Ольга Васюкова
В регионе дали старт пилотному проекту «Социальная няня». Его суть заключается в том, что к семье, которая временно не может ухаживать за ребенком, прикрепляется социальный работник.
Стандарт оказания данной услуги был разработан по поручению губернатора Сергея Морозова инициативной группой, в состав которой вошли соцработники, психолог, юрист, экономист.
– Изучение опыта Московской, Белгородской, Ленинградской областей и Республики Беларусь позволило нам сформировать наиболее эффективные подходы к организации соцобслуживания, – комментирует заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Задача повышения качества предоставляемых услуг побудила нас к разработке пилотного проекта «Социальная няня».
Как сообщила заместитель министра Екатерина Сморода, в настоящее время в проекте задействованы десять специалистов с медицинским и педагогическим образованием.
– На данном этапе мы работаем с детьми-инвалидами, – говорит Сморода. – Подготовленный соцработник с педагогическим образованием посещает семью три раза в неделю согласно графику, составленному вместе с родителями.
По словам Павла Дегтяря, сейчас нужно законодательно прописать право на первоочередное получение услуги «Социальная няня», утвердить стандарты и продолжительность ее оказания, объемы, условия оплаты, противопоказания.