Игорь УЛИТИН
С 1 января 2015 года в России будет изменена система распределения полномочий между сельскими поселениями и районами. В Ульяновской области тоже.
О том, что с распределением полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями, мягко говоря, что-то не так, говорил уже даже президент России Владимир Путин. И дабы взаимоотношения между ними стали более сбалансированными, решено было часть полномочий передать от сельских поселений на районный уровень. При этом дав регионам право выбора как это сделать. Какой из вариантов подойдет лучше для Ульяновской области, решали на прошедшем на прошлой неделе в поселке Октябрьский Радищевского района расширенном заседании губернаторского совета.
Выбирать предстояло из следующих вариантов. Первый – согласиться с федералами и просто отдать с поселенческого на районный уровень большую часть вопросов: 26 из 39 относящихся к ведению поселений. Районы в этом случае принимают на себя вопросы, касающиеся обслуживания дорог, ритуальной сферы и многого другого. Причем часть из них при нынешней схеме вполне может быть доходной для поселения. Второй вариант – оставить все как есть, издав при этом региональный закон. Однако тут загвоздка в том, что в этом году будут приняты поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми нынешняя схема распределения полномочий весьма невыгодна. И третий вариант – индивидуальный подход к каждому из районов. Он подразумевает то, что район сможет заключить соглашение с поселением о возврате части полномочий в его ведение. Естественно, не все 26. Речь идет от 3-4, максимум пяти наиболее доходных из них. В этом случае и регионального закона издавать не нужно, и поселения свой бюджет таки смогут пополнять.
Обсуждения этого вопроса были более чем бурными. Мнения глав районных администраций разделились на тех, кто желал оставить все как есть – за них сильнее всего ратовал барышский глава Сергей Кочетков, и на тех, кто был за индивидуальный подход. Таковых было заметное большинство. При этом тех, кто выступал за схему, предложенную федералами, практически не было.
В итоге победила своеобразная «партия большинства». Передача полномочий будет рассматриваться индивидуально в каждом районе. Правда, для этого главам администрации муниципалитетов и сельских поселений придется поторопиться. Заключить соглашения о частичном возврате полномочий в села необходимо все до того же 1 января 2015 года. Так что на ближайшие три месяца работы в этом направлении в районах хватит.