Карина БОГДАНОВА
На прошлой неделе на базе УВАУ ГА прошли масштабные учения по эвакуации и спасению пострадавших из задымленного и горящего помещения общежития.
На зрелищную постановку, которую было невозможно отличить от реальности и в которой были задействованы специалисты учебного центра компании «Объединенные Спасательные Технологии» (г. Москва), региональных МЧС и ЦМК, а также поисково-спасательной службы г. Ульяновска, пришли посмотреть студенты и преподаватели училища. Всего в учении были задействованы 21 человек личного состава и пять единиц техники, в том числе от МЧС России по Ульяновской области 16 человек личного состава и три единицы техники.
Как и предполагалось по сценарию учения, с балкона четырехэтажного студенческого общежития повалил густой дым. Вскоре показались первые эвакуируемые студенты, спокойно и без паники выходившие из подъезда и строившиеся в ряд. Захватывало дух спасение девочки, зовущей на помощь из окна четвертого этажа жилого здания. Убедительный грим, наложенный на «получивших травмы» студентов, заставлял ежиться даже видавших виды взрослых, какой же эффект он произвел на учащихся!
Гвоздем программы стала демонстрация инновационной установки по тушению пожаров «Кобра», обладающей гидроабразивной резкой. С помощью уникальной техники можно воздействовать на очаги загорания без непосредственного присутствия пожарных. «Кобра» позволяет подавать воду в горящее помещение, избегая риска попадания под открытое пламя. Струя воды через специальный наконечник протыкает дверь или стену. Примешиваемые к воде мельчайшие абразивные частицы помогают прокалывать практически любые материалы, в том числе металлические двери и каменные стены. Таким образом, сама водяная струя используется в качестве режущего инструмента. Важно, что диаметр проделываемого отверстия совпадает с диаметром водяной струи, что исключает попадание кислорода из внешней среды. Далее мельчайшие капельки воды рассеиваются по помещению, где наблюдается возгорание, и температура очень быстро падает.
«Кобра» не исключает и не заменяет традиционные способы тушения пожара. Она является полезным дополнением, которое во многих ситуациях может не только облегчить работу пожарных, но и замедлить распространение огня.