На то, чтобы полностью изба­виться от очередей в детские сады, осталось меньше полу­тора лет. А сделать нужно еще немало.

В прошлую среду у жителей села Волынщина Кузоватовского района был настоящий празд­ник – в их школе открывалась дошкольная группа на 20 мест. Учитывая, что до этого дошколят приходилось возить в детские сады в райцентр, это было дей­ствительно грандиозное собы­тие. В своего рода уменьшенной версии детского сада есть все что нужно – и столовая, и игро­вая, и спальня. В общем, все, что необходимо детям в садике.

Осталось немного

Эта дошкольная группа стала очередной в списке созданных мест для дошкольного образова­ния. 20 из 16 000 мест, созданных начиная с 2007 года. Правда, ког­да ликвидация очередей в детса­дах только начиналась, никаких строгих сроков, установленных федеральным центром, еще не было. Появились они только в 2012 году, когда были изданы майские указы Владимира Пу­тина. Там и было сказано, что ликвидировать очереди в детса­ды для детей от трех до семи лет нужно до 1 января 2016 года. То есть остался год и три месяца. Но шансы на то, что очередь удастся ликвидировать, есть. Причем реальные. Как отметил губер­натор Сергей Морозов, если на момент принятия майских указов в Ульяновской области очередь в детсады составляла более 30 000 человек, то за два с половиной года ее удалось сократить почти в четыре раза. На сегодня 98,3% дошкольников из категории «от трех до семи» обеспечены дошкольным об­разованием. А к концу года этот показатель должен сократиться до 99,5%. Полностью же решить проблему с очередями удалось уже в восьми муниципалитетах. А в некоторых районах очередь будет ликвидирована уже до Но­вого года.

Еще в некоторых районах оче­редь будет кардинально сокра­щена в ближайшие месяцы. На­пример, в Новоспасском районе, где сейчас ведется строитель­ство не просто детсада, а, как вы­разился глава региона, детского комбината. Здание на 260 мест обещают открыть в декабре этого года, ну или, по пессимистичным прогнозам, к февралю следую­щего. В этом учреждении дети смогут не просто находиться в дневное время, а заниматься на тренажерах, купаться в бассейне, который также будет в детсаду. Да и вообще оборудовано оно будет по самым современным требованиям. Комбинат должен будет обеспечить как новый микрорайон, так и разгрузить уже действующие садики.

Новые современные детсады строятся на сегодня в Новомалы­клинском и Карсунском районах. Правда, они поменьше – на 60 мест. Еще несколько детсадов находятся сейчас на стадии про­ектирования.

Стоит задуматься

Но говорить о том, что с оче­редями везде все радужно, к сожалению, пока не приходится. По словам министра образова­ния и науки Ульяновской области Екатерины Убы, до сих пор в области есть муниципалитеты, в которых обеспеченность до­школьников детсадами колеблет­ся от 90 до 95%. Это Барышский, Ульяновский, Инзенский районы и Димитровград. Похожая ситуа­ция и в Тереньгульском, но там наравне с Новомалыклинским и Карсунским районами ведется строительство детсада.

Насчет столь крупной нехватки мест глава региона не преми­нул привести в пример Сурский район, глава администрации которого поплатился должностью за нарушения, связанные с вы­полнением майских указов.

При этом, когда говорится о создании мест для дошколь­ников, имеются в виду и такие группы, как в Волынщине. Их на сегодня в регионе открыто 129. И, как отметила Екатерина Уба, такие группы, по сути, спасли школы.

Вперед, в будущее

Вместе с тем, когда решение проблемы сокращения очереди в категории «от трех до семи» уже почти видно на горизонте, встала необходимость начать ликвида­цию очередей в ясельные группы. Про них в майских указах не гово­рится, но родители младенцев не обязаны быть очередниками. Кроме того, в скором времени в детсадах начнется реализация новых проектов. Например, уже сейчас решено создавать в дет­садах тренажерные залы.

– Эти тренажеры такие же, как у взрослых, только маленького размера, – описал их замести­тель председателя Законода­тельного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.

Еще один из проектов – это приведение в порядок всех бас­сейнов, что имеются в детсадах. Также губернатор предложил создать проект «Культурный дневник дошкольника», в рамках которого были бы организованы посещения музеев и других по­знавательных мест. В общем, работать есть над чем.

Игорь Улитин