Кирилл МЕРЦАЛОВ
В Законодательном собрании обсудили реформу местного самоуправления.
Задача по совершенствованию системы местного самоуправления была поставлена в ходе последнего послания Федеральному собранию. На новый уровень работы переходят все регионы, но схема у каждого своя.
– В реализации реформы местного самоуправления три ключевых направления, – рассказал заместитель губернатора Михаил Сычев. – Во-первых, это определение порядка формирования органов местного самоуправления муниципальных образований, во-вторых, возможность формирования двухуровневой системы местного самоуправления внутригородских округах и, в-третьих, перераспределение полномочий между уровнями публичной власти.
Чтобы реализовать все намеченное, необходима кропотливая и долгая работа – по внесению изменений в бюджет, принятию некоторых региональных законов.
Совет да депутаты
Для начала в Ульяновской области создали рабочую группу. Депутаты Законодательного собрания с мая этого года проводят совещания, встречи с населением. Уже приняли три областных закона, предусмотренных реформой. По мнению председателя регионального парламента Анатолия Бакаева, главная задача реформы – сделать муниципальную власть более эффективной и максимально приблизить к населению.
Напомним, главы муниципальных образований избираются депутатами местных советов из своего состава. Эта система применяется на территории Ульяновской области несколько лет и хорошо себя зарекомендовала. При этом назначение главы администрации по конкурсу позволяет привлечь к управлению профессиональных менеджеров. Также возрастает ответственность главы администрации перед советом депутатов либо городской думой за решения вопросов местного значения и перед государственной властью – за исполнение переданных государственных полномочий.
Новым для Ульяновской области станет формирование представительного органа муниципального района. С нового избирательного цикла в сельских районах депутаты будут избираться только в поселениях, а потом делегироваться в район.
Что касается создания внутригородских районов в Ульяновске – этот вопрос еще будет предметом широкого общественного обсуждения.
Библиотеки и дороги – районам
В июле-августе с сельскими поселениями обсудили, что за ними лучше закрепить. В их ведении будет оставлено всего 13 вопросов местного значения. А на уровень районов переходят вопросы жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства, библиотечного обслуживания, а также вопросы безопасности.
– С поселкового уровня, к примеру, полномочия по содержанию дорог или содержанию мест захоронений переходят на районный, – пояснил председатель комитета регионального парламента по государственному строительству местного самоуправления и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. – Соответственно, специалисты и средства на это должны быть переведены тоже на районный уровень. То есть структуры тоже, возможно, будут меняться. Это очень полезный процесс, потому что не секрет, что многие полномочия, которые сейчас спущены на уровень районов или поселков поселений, не подкреплены деньгами. И поэтому фактически выполняются формально. Например, организация полигонов твердых бытовых отходов, уборка мусора. Как следствие – остро стоит проблема несанкционированных свалок.
Если хорошенько разобраться в грядущей реформе, то можно понять – жизнь районов с принятием новых законов значительно улучшится. Главное не бояться перемен.
Доходы перераспределят
Исходя из нового распределения полномочий, где за самые затратные вопросы местного значения теперь отвечает район, подготовлен проект изменений в Бюджетный кодекс РФ. Принятие этого закона позволит увеличить с 2015 года доходы муниципальных районов. Однако доходы сельских поселений снизятся за счет перераспределения отдельных налоговых и неналоговых поступлений.
Процент отчислений в бюджеты сельских поселений от НДФЛ снижается с 10% до 2%, от единого сельскохозяйственного налога с 50% до 30%. Также сельские поселения потеряют отчисления от акцизов на ГСМ. В свою очередь все эти источники теперь станут доходами районов. При этом механизм и реальное количество средств будет существенно отличаться в разных поселениях. Это зависит от многих факторов, например, от размеров поселения, численности людей и реальных потребностей.
Из-за того, что абсолютное большинство вопросов местного значения сельских поселений с 1 января 2015 года будут исполняться муниципальными районами, до конца этого года будет оформлена передача имущества от сельских поселений муниципальным районам.
Однако волноваться из-за нововведений не стоит. Услуги населению будут оказываться в бесперебойном режиме, а чтобы избежать возможных накладок, для муниципалитетов готовятся пошаговые методические рекомендации.