Дмитрий ЧУРОВ
Сегодня в мире отмечается День пожилого человека. В Ульяновской области в последние годы для этой категории людей вводятся различные льготы. Планируются и новые услуги, о чем сообщил губернатор региона Сергей Морозов на традиционном аппаратном совещании, проходящем в начале рабочей недели.
САНАТОРИЙ НА ДОМУ
По словам главы региона, в ближайшее время в Ульяновской области начнет работать целый ряд новых социальных программ, ориентированных на старшее поколение. На сегодня в регионе проживают около 336 тысяч людей пенсионного возраста. Это достаточно много. В сегодняшнее непростое время оказание помощи им, как никогда, необходимо.
Уже в следующем году начнет действовать программа «Приемная семья для пожилого человека». К сожалению, часто люди преклонных лет остаются наедине со своими проблемами, так незаметно живут и умирают, что даже соседи обнаруживают это только через неделю-другую. А ведь эти люди могли бы поделиться своим опытом жизни с молодым поколением, тем самым, кстати, увеличив и срок своей жизни, понимая, что они кому-то еще нужны.
Планируется введение программы «Санаторий на дому». Это услуга для тех, кто по каким-либо причинам не может выехать на отдых куда-то в другие города или страны. Программа «Телезабота» с помощью установки современного технического оборудования позволит на дому обеспечивать пожилых людей необходимой методической помощью по различным вопросам. Можно будет при их желании просто вести постоянное наблюдение за ними, чтобы вовремя успеть оказать необходимую помощь. «Скорая социальная помощь» помогает пенсионерам обратиться как за социальной, медицинской, так и обычной бытовой помощью. При этом напомним, что в Ульяновской области уже не первый год действует программа «Социальный погребок», помогающая пожилым людям и инвалидам запастись нужными продуктами на зиму. Тем более что урожай нынешнего года в Ульяновской области это позволяет.
ЗЕРНО СОБРАЛИ, НО НЕ ОТДАЛИ?
На сегодня в регионе практически закончена уборка зерновых. Продолжается только сбор кукурузы. Собраны рекордные миллион с лишним (1 103 тысячи тонн) зерновых. Средняя урожайность превысила 21 центнер с гектара (21,6).
Сейчас в области полным ходом идет уборка овощей и технологических культур. Так, например, на начало этой недели уже убрано более половины всех посеянных площадей подсолнечника (при средней урожайности 10,9 центнера с гектара). В очередной раз неплохой урожай сахарной свеклы. На сегодня уже обработано около 200 тысяч тонн «сладкой» культуры. И это только половина выращенного урожая. Для сравнения скажем, что, например, в 1995 году за весь год сбор сахарной свеклы составил всего 180 тысяч тонн. Урожайность сегодня составляет около 300 центнеров с гектара.
Практически закончен посев озимых зерновых культур. План перевыполнен на 114 процентов. Но, при всем этом, как ни странно, возникает вопрос с формированием зернового фонда региона. Некоторые районы, такие как Цильнинский, Павловский, Николаевский, Тереньгульский, Инзенский, еще, что называется, «ни ведра зерна не сдали». Как оказывать помощь муниципальным предприятиям, по словам губернатора, так все тут как тут, а как возвращать – почему-то не спешат. Глава региона поручил разобраться в данной ситуации.
Запланирован в этом году и резервный фонд овощей. Как показали проводимые ярмарки в Ульяновске, а также в некоторых районных центрах (например, в Кузоватове), у населения огромный спрос на сельскую, свою, региональную продукцию. Только на последней ярмарке в Ульяновске было наторговано почти на 12 миллионов рублей!
Продолжатся сельхозраспродажи и в ближайшую субботу. Причем губернатор еще раз напомнил про жесткий контроль насчет возможного роста цен, что недопустимо.