Новый медцентр поможет тысячам пациентов.

В Новоспасском планируют создать медицинский центр, деятельность которого долж­на будет охватывать все южные районы нашей области и даже часть соседних регио­нов.

Так сложилось, что крупные медицинские центры, которые могут принимать сотни, если не тысячи людей ежедневно, имеются в крупных же городах. У нас в регионе это, естественно, Ульяновск. А значит, на каком бы удалении от областного центра ни жил человек, ему приходится ездить за 200 – 300 километров, чтобы пройти обследование. То, что это неудобно, слабо сказано. Но для жителей сразу нескольких районов Ульяновской области ситуация эта в скором времени должна быть исправлена. По решению региональных властей на базе Новоспасской ЦРБ будет создан современный медицин­ский центр. Ориентировочно он должен будет начать работать с марта 2015 года. Хотя многое еще в планах.

Томограф в помощь

Что центр будет из себя пред­ставлять, обсуждалось на про­шлой неделе в рамках сове­щания под председательством губернатора Сергея Морозова, которое проходило все в том же Новоспасском. По словам министра здравоохранения и со­циального развития Ульяновской области Павла Дегтяря, новый медцентр должен будет работать по тем направлениям, которые на сегодня чаще всего являются причинами смерти среди насе­ления Новоспасского и соседних с ним районов. В первую очередь это сердечно-сосудистые забо­левания. Для того чтобы в центре оказывалась квалифицированная помощь, которая относится к разряду специализированных, в него предполагается закупить высокотехнологичное обору­дование. Как пояснил Павел Дегтярь, на сегодня уже подго­товлены документы на покупку компьютерного томографа, кото­рый будет установлен в центре. То есть уже в ближайшее время жителям южных районов не нуж­но будет ездить в Ульяновск, как минимум, для прохождения томографии, а можно будет добраться только до Новоспас­ского.

Женское здоровье

Еще один вид заболеваний, на котором будет специализи­роваться новый медицинский центр, это онкология. Причем специализироваться он будет не только на лечении, но и на диа­гностике и выявлении онкологи­ческих заболеваний на ранних стадиях. Для этих целей в центр планируется приобрести маммо­граф, которым смогут опять-таки пользоваться жительницы со­седних районов. О том, что такой аппарат нужен, свидетельствует статистика.

– Порядка 16% умерших от онкологии в южных районах – это женщины, страдавшие раком мо­лочной железы, – пояснил Павел Дегтярь. – Кроме того, каждая восьмая женщина потенциально может стать жертвой этого за­болевания.

Планируют в медцентр за­купить и новый УЗИ-аппарат. Его планируют использовать как в работе по двум вышеназ­ванным направлениям, так и для обследования беременных женщин. Родовспоможение вообще было названо одним из приоритетных направлений в работе регионального минздрава. И в подтверждение тому в Новоспасском мед­центре планируется создать новую женскую консультацию. Как заверило руководство министерства, созданную по всем современным требова­ниям.

Соседи и интерны

Еще одним отделением, работы по созданию которого не толь­ко запланированы, но уже идут, станет диализное. Работают над ним совместно с немецкими ин­весторами, и вложить в это строи­тельство собираются порядка 60 миллионов рублей. Мощности ди­ализного центра в Новоспасском планируют использовать не только для лечения жителей Ульяновской области, но он рассчитан также и на то, что приезжать сюда смогут пациенты из Пензенской и Самар­ской областей.

Кроме того, также на базе центра будет работать и травма­тологическое отделение третьего уровня, которое потенциально могут улучшить до второго.

Кроме непосредственно меди­цинской функции центр планиру­ют использовать и в образова­тельных целях. Конкретнее – на его базе смогут проходить под­готовку интерны и ординаторы, которые окончили медфак УлГУ.

Иван СОНИН