На прошлой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Мо­розов посетил ООО «Симбирский станкостроительный завод», бывший УЗТС. Главе региона про­демонстрировали новый современ­ный станок, также на территории предприятия прошло совещание, посвященное развитию и поддерж­ке местной промышленности.

Старые традиции, новые станки

Сегодня от бывшего одного из самых мощных российских станкостроительных заводов, коих в СССР было всего четыре, остался всего один производственный цех. Там, где раньше изготавливали де­тали весом от 5 до 500 тонн (!), сегодня подчас вытачивают простейшие неболь­шие детали. К сожалению, сегодня не так просто найти новые заказы, и пред­приятие не задействовано на все сто процентов.

Хотя определенный прогресс все-таки есть. Постепенно увеличивается количество рабочих. Сегодня на заводе трудятся 176 человек. Разрабатывают­ся новые станки. Один из них, верти­кальный фрезерно-расточный станок с программным обеспечением, был показан губернатору Сергею Морозо­ву. По словам генерального директора предприятия Станислава Водолазского, данный станок на 70 процентов изго­товлен из отечественных компонентов и материалов. И, исходя из нынешнего положения России в мире, есть все возможности перейти на полное ис­пользование российских составляющих. Сам по себе станок конкурентоспособен зарубежным аналогам, при этом являясь более простым в управлении. На нем может работать всего один человек, а сам станок готов (что уже проверено) работать круглые сутки без остановки. И без брака!

Но, чтобы предприятие росло и стабиль­но развивалось дальше, ему необходима государственная поддержка. Об этом и пошла речь на круглом столе, который состоялся прямо на заводе после тор­жественной части, в которой губернатор Ульяновской области поздравил коллектив с наступающим Днем машиностроителя и вручил почетные грамоты лучшим сотруд­никам предприятия.

700 потенциальных сотрудников

В этот же день на заводе прошло со­вещание, посвященное разработке новой промышленной политики. Сегодня в феде­ральном центре уже практически готов но­вый закон на эту тему. Готовятся к принятию новых правил развития промышленности и в регионах. По мнению заместителя пред­седателя правительства Ульяновской об­ласти Вильдана Зиннурова, главные состав­ляющие будущего документа – это кадровое обеспечение и финансовая поддержка.

Сегодня, к сожалению, далеко не на всех предприятиях региона есть страте­гические планы развития производства, в том числе и кадрового прогноза. Каких и сколько специалистов нужно в ближайшей перспективе. И это неправильно. Нужно заранее просчитывать, сколько необхо­димо специалистов, где их взять, как пра­вильно воспитать, чтобы на производство пришел уже готовый работник.

В Ульяновске есть технический универ­ситет, где до сих пор сохранена чуть ли не единственная в стране кафедра металло­режущих станков и инструментов. Всего на машиностроительном факультете в УлГТУ сегодня учится около 700 студентов. Вот он, потенциал для будущих машинострои­тельных заводов, коих в ближайшее время в Ульяновской области будет в количестве 4-5 предприятий.

В плане обучения нужных кадров, их пере­подготовки, привлечения из других обла­стей в нашем регионе сегодня делается до­статочно много. Только ресурсных центров в последнее время открылось 11.

Приходит постепенно и понимание ка­дровой политики в перспективе развития региона. Так, например, представитель­ница УлГТУ сказала, что они также готовы заниматься переподготовкой кадров. Кроме того, можно возродить опыт со­ветского периода, когда студенты того же машиностроительного факультета уже по­сле второго курса принимались на работу на заводы и около 40 процентов своего времени имели настоящую практическую деятельность. Три дня на заводе, три дня в институте. И по окончании вуза был готов квалифицированный сотрудник, которого не надо было переучивать и «подгонять» под особенности производства.

Конечно, важна и государственная поддержка промышленности. В новом законе будут прописаны все формы такой поддержки – от налоговых льгот, до суб­сидирования.

Алекс МИТРИЕВ