Пять образовательных учреждений нашего региона вошли в число 500 лучших школ России.
Четыре из них – из областного центра. Это многопрофильный лицей № 20, гимназия № 1, Мариинская гимназия, городской лицей при УлГТУ. И пятой стала городская гимназия Димитровграда.
Главными критериями при составлении рейтинга стали: успешность сдачи ЕГЭ выпускниками 2013 года и количество призеров и победителей регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников за последние три года. По ним же оценивалась эффективность работы общеобразовательных учреждений по выявлению и развитию талантливых учеников, возможность получения выпускниками качественного образования.
Всего же в число 500 лучших общеобразовательных учреждений страны вошли школы 73 регионов. На право быть лучшими претендовали около 36 тысяч учебных заведений. В итоговой список после анализа всех показателей вошла 1 601 школа.
– Наша основная задача – повышение качества образовательных услуг и их доступность для всех детей, – прокомментировала министр образования и науки региона Екатерина Уба. – Педагоги этих школ используют передовые методики, а сами учреждения неоднократно подтверждали свой статус. Уверена, что опыт данных учебных заведений будет востребован коллегами.
Включение в ТОП-500 не означает, что выбранные школы распределятся по местам – от первого и далее. Отнюдь, все образовательные учреждения, попавшие в перечень, признаны достойными.