На прошедшем в Москве профессиональном международном выставочном проекте PIR Expo был подписан меморандум о развитии и популяризации новой русской региональной кухни и аутентичных отечественных региональных продуктов. В подписании меморандума приняла участие Ассоциация рестораторов Ульяновской области во главе с председателем Мариной Никитиной.
Инициатором создания меморандума стали Ассоциация производителей и поставщиков региональных продуктов, Федерация рестораторов и отельеров России, в которую входит Ассоциация рестораторов Ульяновской области, и национальная гильдия шеф-поваров России. «Русская (российская) кухня имеет все основания для того, чтобы в перспективе стать успешным участником мирового гастрономического процесса, завоевать популярность не только в нашей стране, но и за рубежом», – говорится в данном документе.
На основании меморандума сфере Индустрии гостеприимства предлагается использовать потенциал территории России для выявления и отбора уникальных продуктов местного происхождения и представления их на рынке, использовать современные кулинарные техники и технологии, совмещая их с уже имеющимися и старинными поварскими приемами, а также содействовать продвижению новой русской региональной кухни и типичных региональных продуктов на зарубежные рынки под брендом «NEW RUSSIAN REGIONAL CUISINE». Ульяновская область в числе первых присоединяется к данному процессу. Так, например, уже 21 октября 2014 г. в ТЦ «Спартак» с 10.00 до 17.00 пройдет дискуссионная площадка «Ульяновск Гостеприимный-2014», где будут проведены мастер-классы для профессионалов Индустрии питания, в том числе по теме русская кухня.
Совсем скоро в Ульяновске стартует народная ресторанная премия «Золотая Вилка». Напомним, что это голосование жителей города за лучшие рестораны. В рамках премии запланирован проект «Русские гастрономические сезоны», в период с декабря по апрель будут проходить мастер-классы, фестивали русской кухни, а также будет запущен конкурс, нацеленный на поиск рецептов традиционных блюд Ульяновской области.