На особо охраняемой территории «Черное озеро» навели порядок.
В субботу вместе с власть предержащими за грабли и метлы взялись и простые горожане. В результате ульяновцы покрасили металлические конструкции ворот у входа в парк и собрали мусор. Как обычно, основу мусора составили твердые бытовые отходы (бутылки, пакеты, салфетки, одноразовая посуда – остатки от проведенных гражданами на природе пикников).
– Экопарк «Черное озеро» – излюбленное место отдыха горожан и прогулок расположенного недалеко конноспортивного клуба, – отметил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Располагаясь в географическом центре города, парк испытывает сильный антропогенный пресс. Граждане, отдыхающие на природе, отставляют после себя бытовой мусор, следы костров. Все это наносит ущерб экопарку. Не пугает даже ответственность за нарушение режима ООПТ. Хотя это место могло бы стать жемчужиной экотуризма.
Кстати
Согласно ст. 262 УК РФ нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, наказывается:
1) штрафом до 200 тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
2) лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
3) исправительными работами на срок до 2 лет.