Андрей ТВОРОГОВ
Список азиатских союзников Ульяновской области пополняется: вслед за китайской в город прибыла вьетнамская делегация.Социалистическая республика готова поставлять в регион продукты питания, обмениваться студентами и даже войти в программу «Красного маршрута».
Делегация из провинции Нге Ан прибыла в город на прошлой неделе. Гости возложили цветы к бюсту Хо Ши Мина и приступили к обсуждению дальнейшего сотрудничества с областью.
От Ленина до Хо Ши Мина
Нге Ан – это самая большая по площади провинция Вьетнама, там живет почти 3 000 000 человек, но знаменита она не этим: именно тут, в северной части побережья Вьетнама, родился первый президент социалистической республики – Хо Ши Мин. Ему, а вернее, его памятнику и была посвящена первая часть совещания.
– Ваша область и провинция Нге Ан – это регионы-побратимы, они связаны давними дружественными отношениями, у вас родился Ленин, у нас – Хо Ши Мин, – отметил первый секретарь коммунистической партии Нге Ан, представитель делегации Хо Дук Пхок. – Так что первый вопрос, который мы обсудили, – это возведение нового, достойного памятника Хо Ши Мину в вашем городе.
По вопросу памятника, отмечает вьетнамская сторона, все договоренности уже достигнуты: и касательно его размеров, и касательно сроков строительства.
– С инициативой реконструкции этого памятника выступили представители социалистической республики, – заявил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин, – и мы считаем, что это хорошая инициатива. Уже проговорили дату окончания работ – это 2 сентября, день памяти первого президента Вьетнама.
От сельского хозяйства до образования
Помимо этого, ульяновской и вьетнамской стороне удалось достигнуть договоренностей по целому ряду вопросов экономического и культурного характера: к примеру, представители социалистической республики готовы создать в городе свой торговый дом, логистический центр, сотрудничать в области сельского хозяйства… и присоединиться к программе «Красного туризма». Правда, конкретные цифры, по словам собравшихся, называть пока рано.
– Партнерство Ульяновска и провинции Нге Ан имеет давнюю историю, оно началось примерно в 80-е годы прошлого века, – рассказывает Александр Смекалин, – раньше оно носило исключительно символический характер, теперь все больше и больше переходит в экономическую плоскость. И даже культурную: «Красный маршрут» привлекателен не только для китайцев!
Кроме прочего, отметил первый заместитель председателя правительства, нашему региону интересен вьетнамский опыт развития животноводства, а вьетнамцам – подготовка специалистов гражданской авиации.
– Мы должны развивать обмен студентами, и нам есть что предложить вашему региону взамен, – уверен первый секретарь Хо Дук Пхок, – мы очень сильны в продуктах питания, в сельском хозяйстве и готовы создавать здесь центры логистики и распределения. Я уверен, что те шаги, которые мы делаем, позволят нашим отношениям развиваться успешно.
Руководитель вьетнамской делегации отметил, что социалистическая республика готова принять и нашу делегацию в составе губернатора Сергея Морозова и других руководителей региона для налаживания дальнейших культурных и экономических связей.