В областной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных орга­нов Ульяновской области по вопросам деятельности, на­правленной на организацию розыска без вести пропавших.

Как отметил прокурор области Сергей Хуртин, за каждым таким обращением находится конкрет­ный гражданин. Его родственни­ков интересует не ведомственная статистика, а судьба близкого им человека.

В целом статистика положи­тельная – в этом году заявлений о пропавших без вести поступило меньше, чем в прошлые года. Но силовикам есть над чем работать – это обусловлено просчета­ми как в оперативно-разыскной деятельности, так и в работе следственных органов при прове­дении доследственных проверок. До сих пор не исключены факты несвоевременного заведения со­трудниками полиции разыскных дел, нарушения разумных сроков реализации соответствующих ме­роприятий. Имели место факты волокиты, а также формального подхода к проверке сообщений, явно содержащих данные о со­вершенных в отношении исчез­нувших преступлений. Так, лишь по требованию прокурора Желез­нодорожного района г. Ульяновска был отменен ряд незаконных по­становлений сотрудников органов внутренних дел об отказе в воз­буждении уголовного дела по за­явлению о безвестном отсутствии 23-летнего жителя областного центра. На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ и установлена причастность к убийству мужчины его отца. Опре­деленные нарушения выявлены и в деятельности следственных органов. В частности, осмотры мест происшествия иногда про­водились спустя длительное вре­мя после получения сообщений о пропаже граждан, уже в рамках возбужденных уголовных дел, когда значительная часть следов преступлений утрачена.

По итогам анализа материалов на координационном совеща­нии был разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повыше­нию результативности работы правоохранительных органов.

С учетом важности и актуаль­ности вопросов качественности и своевременности рассмотрения сообщений о безвестном исчез­новении граждан проблематика повышения эффективности дея­тельности структур правоохраны на данном направлении продол­жает находиться на постоянном контроле руководства прокура­туры Ульяновской области.

Карина Богданова