При симбирской драме открыта театральная школа для всех возрастов. 26 сентября на малой сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова прошел первый организационный сбор потенциальных учащихся Карамзинской театральной школы (КТШ). Той самой, с идеей которой еще в начале этого года выступил художественный руководитель театра Сергей Морозов. «УП» побывала на «нулевой» встрече будущих «школяров» в симбирской драме и узнала подробности работы нового культурно-образовательного курса у директора КТШ Ярослава Андронова.

Инициатор проекта Сергей Морозов изначально позиционировал его не как базу по подготовке абитуриентов для актерского отделения Ульяновского госуниверситета. Не шла речь и о создании нового театрального коллектива. Основной задачей школы Сергей Анатольевич видел – научить всех желающих из числа пока только зрителей понимать природу театра, его язык, «считывать смыслы, разговаривать на одном языке – и актерам, и зрителям, а также поднять общекультурный уровень и воспитать гармоничную личность». Худрук ульяновского драматического особо подчеркивал и такие задачи КТШ, как помощь в приобретении уверенности для решения проблем социального характера и адаптация к ситуации при работе в коллективе. Ссылался на Европу, где весьма популярны мастер-классы и творческие лаборатории для людей, никак не связанных с театром, которые проводят ведущие представители театральных профессий.

Уникальные методики актерского мастерства и не только

В марте тезка и однофамилец Сергея Морозова из симбирской драмы – глава нашего региона напомнил про идею Карамзинской театральной школы. Планировалось, что она откроется еще весной. На реализацию этой идеи театр даже получил региональный грант от облправительства, при поддержке которого и предстоит работать КТШ. Правда, время внесло в проект некоторые коррективы. Так что первый ознакомительный сбор здесь состоялся лишь в минувшую пятницу. Стать «студентами» захотели пока лишь полтора десятка человек – молодежь и люди среднего возраста. И шестеро младших и средних школьников.

Преподавателем собственно актерского мастерства, а также сценической речи станет актриса ульяновского драматического Ольга Новицкая. По своему желанию слушатели школы могут «заказать» мастер-классы с мастерами симбирской драмы. Владимиром Кустарниковым, например, или Кларой Шадько.

Кроме того, с учащимися КТШ займутся сценодвижением, в ходе занятий которым их научат красиво и небольно падать, жонглировать, фехтовать. Преподаватель – известный в ульяновске каскадер и мастер сценического движения, актер театра Алексей Гущин.

Пока неясно, кто будет преподавать хореографию и пластику. Но такого человека уже ищут и обещают найти к 16 октября, когда школа заработает по полной программе.

Четвертая дисциплина курса – деловой этикет от специалиста в этом вопросе, преподавателя Ульяновского госуниверситета Анжелики Данильченко. Есть и факультативные специальные предметы, такие как «Целеполагание» и «Конфликтология». Свои методики и разработки на эту тему есть у директора школы, заместителя директора драмтеатра по маркетингу Ярослава Андронова.

Ну и, конечно, учащиеся подробно познакомятся с настоящим театральным закулисьем – от гримерного цеха и костюмерных до поделочных и бутафорских мастерских.

«Транслировать позитив»

Программа детского курса будет попроще – без делового этикета и «конфликтологий». На юных «студентах» еще один актер симбирской драмы Максим Косолапов апробирует свою уникальную программу – методику раскрепощения через движение и жонглирование. Обучение платное, по окончании курса все «школяры» получат специальный сертификат.
В свое время худрук театра говорил о перспективе привлекать слушателей школы в массовые сцены профессиональных спектаклей, но это очень далекая перспектива. Амбициозные планы авторов этой идеи позволяют даже говорить о том, чтобы довести количество учащихся до 200. Но и это не самоцель. Заниматься готовы и с десятью желающими, но, по словам директора школы, транслирующими театральный позитив.

Эксперимент начинается…

Но главное все же не это. Посещая занятия в КТШ, можно избавиться от комплексов и зажимов, развить фантазию, натренировать память, раскрепоститься физически, исправить осанку, научиться общаться и коммуникатировать даже в малознакомом коллективе. Приятным и полезным бонусом станет знание норм современного делового этикета, правил поведения на светских и деловых мероприятиях, умение контролировать жесты и пластику тела во время переговоров, при приеме на работу и в любых погранично-конфликтных ситуациях. «Извините, но вы первые, и мы вынуждены будем на вас экспериментировать…», – предупредил полушутя на оргвстрече Андронов. А «УП» Ярослав признается:

– В имеющихся уже в Ульяновске театральных студиях сейчас тоже занимаются и пластикой, и сценодвижением. Но там все же дается некое общее аморфное представление о профессиональном театре. А в некоторых и вовсе ложное представление о нем. Мы же, ничего глобального не обещая, попытаемся максимально развернуть людей в сторону театрального искусства. Сделать как можно большее число ульяновцев приверженцами театра, понимающими, что это за великая вещь. Чтобы понимали, какие интереснейшие процессы на самом деле происходят для того, чтобы состоялось чудо театрального действа… Можно сказать, что мы замотивированы, запрограммированы на успех. Залог нашего оптимизма – сама форма театральной школы: форма диалога, форма общения, сводящая на нет любые сомнения и возможные административно-бюрократические препоны.
Артур Артёмов