Социальная защита людей преклонного возраста стала основной темой прошедшего в начале августа заседания президиума Государственного совета, которое прошло в Воронеже при непосредственном участии президента страны Владимира Путина. Также на заседании присутствовали руководители социального блока администрации президента и Правительства РФ, соответствующих служб и ведомств федерального значения, главы субъектов Российской Федерации и руководители социальной сферы.

Речь шла, в первую очередь, об улучшении социально-экономического положения пожилых людей. Также, по сообщению пресс-службы Кремля, решались «проблемы доступности услуг здравоохранения для этой категории населения».
«В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесешь. Недаром уже появился и новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться, обращаю на это внимание, это серьезная вещь – каждый третий работает», – отметил Владимир Путин, при этом заметив, что, «конечно, у нас немало и пожилых людей, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации: это одиночество, немощь, зачастую тяжелые болезни. Для них более важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе и на дому. Здесь главное – забота, милосердие, внимание».

По информации, представленной региональным минздравом и соцзащитой, численность граждан старше 70 лет в Ульяновской области на сегодня составляет 140,8 тыс. человек, из них 12507 – одинокие. Сокращается численность работающих пенсионеров. В регионе их число составляет 127,4 тыс. человек, или 39,8% от общего числа пенсионеров по возрасту. Численность активных пенсионеров составляет всего 6%. Еще 7% от общего количества пенсионеров – одинокие либо одиноко проживающие граждане, требующие определенных социальных услуг, в том числе и в стационарных учреждениях социального обслуживания. Количество недееспособных граждан пожилого возраста, над которыми установлена опека и попечительство, составляет 3%.

На удовлетворение потребностей этих категорий граждан и повышение качества их жизни работают разработанные региональные и федеральные программы. В Ульяновской области также действуют программы по повышению качества жизни пожилых людей. Они охватывают все стороны жизни пожилых и нацелены на их активное участие в жизни общества, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, поддержание здоровья, расширение коммуникационных связей.
В начале недели тема получила продолжение на аппаратном совещании в правительстве. Губернатор Сергей Морозов отметил: «Мы должны сделать все, чтобы этот этап жизни был для людей очень комфортным». Для исполнения этого посыла глава региона обозначил ряд инициатив: разработать региональный стандарт стратегии действия в интересах старшего поколения; разработать региональную концепцию социальной политики в интересах этой группы населения; реализовать ряд проектов: приемная семья для пожилого человека, «санаторий на дому», медико-социальный десант для людей, проживающих в сельской местности, «телезабота», «Скорая социальная помощь»; оказать поддержку проекту «Университет третьего возраста».

В связи с Днем пожилого человека в Ульяновской области неделя с 29 сентября по 5 октября проводится под девизом: «С заботой о лю­дях!». В рамках недели пройдет региональный форум «Забота», по итогам работы которого будут выработаны рекомендации о необходимых дальнейших действиях ор­ганов муниципальной, региональной власти, общественных организаций и бизнеса в интересах пожилых.

Кроме того, минздрав совместно с региональным Союзом пенсионеров России, Общественной палатой Ульяновской области в формате «круглых столов» проведут обсуждение вопросов трудоустройства и занятости людей старшего возраста, творчества, развития спорта, туризма, социального об­служивания и оказания социальных услуг пожилым, социокультурной инте­грации и образования в течение всей жизни. Ожидается, что по итогам работы всех дискуссионных площадок будет сформирован проект первой в Рос­сийской Федерации региональной стратегии действий в интересах лю­дей старшего поколения в Ульяновской области.
Надя Акулова