Субъекты РФ вместо налога с продаж, который правительство после долгих дискуссий решило пока не вводить, получат право устанавливать ряд региональных сборов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил наделить регионы РФ новыми полномочиями, дав им право устанавливать сборы. Таким образом, может быть заменен «непопулярный» налог с продаж, который в следующем году все-таки введен не будет. По версии премьера, это могут быть сборы за право торговли, предоставление услуг общественного питания, такси, туристические или курортные сборы. Ожидаемый срок введения новаций – 1 января 2015 года. Правда, пока не существует ни механизма сборов, ни ставки, ни точного перечня сборов.

– В «Опоре России» опасаются, что сборы мало чем будут отличаться от налогов и нагрузка на малый бизнес вырастет. Я разделяю это мнение, – комментирует замминистра финансов Ульяновской области Евгения Осина. – Однако регионам будет дано право, вводить эти сборы или нет. Этот вопрос нам в будущем предстоит обсудить с нашим предпринимательским сообществом. Он непростой. С одной стороны – да, это дополнительная нагрузка на бизнес. С другой стороны, хотелось бы напомнить про непростую экономическую обстановку, в которой мы все сейчас находимся. Надеюсь, что когда будет рассматриваться вопрос о введении этих сборов, предприниматели будут адекватно оценивать ситуацию.

Конкретные параметры сборов и максимальный уровень предполагать сложно. Планы законодатели пока не озвучивали. Скорее всего, предполагает адвокат компании «Налоговик» Соничев, суммы сборов будут отличаться в зависимости от площади, на которой происходит торговля или оказываются услуги общественного питания, от того, продается ли там алкоголь. «Ставки, скорее всего, будут не в процентах, а в рублях, например, 1000 рублей в месяц за право торговли, если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м. Если превышает, то ставка будет выше, а если продают алкоголь, то еще выше», – рассуждает эксперт.

Сумма сбора для такси, по его словам, может зависеть от вида машины, ее двигателя и т.п., а суммы туристического сбора будут отличаться в зависимости от того, какое место посещает турист.

При этом в каждом регионе размеры сборов будут отличаться, потому что регионы сами будут устанавливать правила игры в установленных центром рамках.
Ева Штерле