По состоянию на конец сентября в рамках программы развития региональных авиаперевозок в ПФО выполнено почти 10 тысяч рейсов, перевезено около 65 тысяч пассажиров. В среднем межрегиональные рейсы загружены более чем наполовину, сообщает портал «Правда ПФО».
Промежуточные результаты программы подвели на совещании приволжского полпреда Михаила Бабича с представителями Минтранса РФ, Росавиации и руководителями региональных авиакомпаний.
По данным авиаперевозчиков, пик пассажиропотока пришелся на летние месяцы – в июле и августе программой региональных авиаперевозок воспользовались порядка 20 тысяч пассажиров. Авиакомпании уже продали около двух тысяч билетов на последующие даты полетов.
В сентябре средняя загрузка рейсов у всех перевозчиков, задействованных в программе, составила 61,2%. Самые загруженные маршруты: «Пермь – Самара», «Самара – Ижевск», «Самара – Казань», «Казань – Пермь», «Нижний Новгород – Саратов». Самолеты на этих рейсах летают заполненными на 70 – 90%.
В целом в Приволжском округе действуют 33 субсидируемых маршрута, на которых задействовано 24 самолета вместимостью от 8 до 19 мест. Специально для участия в проекте было приобретено 22 самолета. Авиакомпания ГУП «Аэропорт Оренбург» рассматривает вопрос приобретения трех самолетов вместимостью более 55 мест для постановки на наиболее раскатанные региональные направления («Казань – Нижний Новгород», «Оренбург – Нижний Новгород», «Самара – Нижний Новгород»).
Напомним, в Нижегородской области субсидируются маршруты в Ижевск, Киров, Нижнекамск, Пензу, Пермь, Саратов и Ульяновск. Субсидии выделяются в расчете за 1 рейс на условиях софинансирования: 60% – средства из федбюджета, 40% – из бюджета субъекта РФ. Нижегородцы могут приобретать билеты на эти направления по льготным тарифам.