Первая акция прошла в минувший вторник совместно с Управлением ФСКН России по Ульяновской области в целях выявления незаконной наружной рекламы.
Активисты Ульяновска совместно с молодогвардейцами и региональным отделением партии «Единая Россия» примут участие в акциях по выявлению наркопритонов, проведению «контрольных закупок», выявлению адресов с наружной рекламой и других действиях, связанных с борьбой против распространителей наркотиков.
По мнению организаторов, необходимо усилить внимание молодежи и властей к проблеме наркозависимости в России.
«В последние годы многие сферы жизни активно перетекли в Интернет. И, увы, преступность тоже. В том числе и распространение наркотиков. Причем сайты, с помощью которых их открыто продают, находятся в свободном доступе, их могут посетить дети и подростки. Усилия нескольких ведомств направлены на то, чтобы такая информация была выявлена и изъята из Сети. Общественные организации и волонтеры помогают искать подобные интернет-ресурсы и другие каналы распространения информации о наркотических веществах», – пояснил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью Эгдар Красаускас.
Мероприятия будут проходить регулярно при участии представителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений, молодежных и волонтерских движений, также пройдет ряд конференций и «круглых столов» с привлечением общественности.
В информационном пространстве стартует акция #ЯПротивНаркотиков, в рамках которой пользователи сети «Твиттер», «Инстаграм» и «ВКонтакте» могут активно подключиться к призыву всеми мерами препятствовать распространению наркотиков на территории Ульяновской области.
К слову, администрация некоторых сервисов уже начала блокировку хэштегов, использующихся для распространения в соцсети информации о наркотиках. Хэштеги, которыми помечаются фотографии и комментарии, содержащие сведения о продаже наркотиков, удаляются из поиска.
Социальные сети используются злоумышленниками для размещения рекламы наркотиков довольно часто. Как уже удалось выяснить, несмотря на то, что в большинстве социальных сетей невозможно продать или купить что-либо в принципе, сеть активно используется для продвижения сайтов, распространяющих наркотики.
Ульяновцы призывают всех, кто обнаружит изображения, видео или комментарии, касающиеся запрещенных веществ, не оставаться равнодушными и сообщать об этом, помечая такой контент с помощью специальной кнопки. Активисты будут проводить анализ и мониторинг таких сообщений с хэштегом, после чего информация будет предоставлена в соответствующие правоохранительные структуры.
Прокуратурой области принимаются меры по блокировке сайтов с рекламой наркотиков. В этом году уже закрыто свыше 200 интернет-ресурсов с запрещенной законом информацией. Данные о подобных сайтах можно отправлять на адрес электронной почты: narkonet@ulproc.ru или по указанным телефонам на сайте прокуратуры.