В условиях ответных санкций, которые наша страна была вынуждена предпринять, архиважная задача – контролировать ситуацию и находить оптимальные пути решения возникающих проблем, предпринимая эффективные, действенные меры.

26 сентября министр сельского хозяйства России в режиме видеоконференции провел совещание.

Открывая совещание на тему «О сбалансированности рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и принимаемых мерах по недопущению роста цен», глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров отметил, что на территории Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий, направленных на недопущение ускоренного роста цен. В частности, аграрным ведомством России проводится мониторинг средних цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие во всех субъектах Российской Федерации с помощью автоматизированной информационной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
В соответствии с рейтингом потребительских цен на продовольственные товары ПФО, цены в Ульяновской области на 19 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое места, начиная от минимальной цены. Эксперты заключают, что ценовая ситуация на продовольственном рынке Ульяновской области стабильна. Отмечающееся повышение розничных цен по отдельным продуктам в пределах нормы соответствует общероссийским тенденциям.

По данным статистики, на первом месте в рейтинге, начиная от минимальной цены, находятся потребительские цены на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5 – 3,2% жирности; на втором – на сметану, яйца куриные, капусту белокочанную свежую; на третьем месте – на говядину (кроме бескостного мяса), кур (кроме куриных окорочков); на четвертом месте – на масло сливочное, рыбу мороженую (за исключением деликатесной) неразделанную, творог жирный, лук репчатый; на пятом месте – на свинину (кроме бескостного мяса), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности, муку пшеничную; на шестом месте – на яблоки. Кстати, в предстоящую субботу, 4 октября, в Заволжском районе Ульяновска впервые в нашем регионе пройдет фестиваль яблок. Его организаторами выступили областные минсельхоз и Агентство по развитию сельских территорий, а также отделение Союза садоводов России.

Плодоовощную продукцию на ярмарке представят специализированные плодопитомнические хозяйства, предприятия промышленного садоводства, садоводческие объединения региона. В рамках фестиваля все желающие смогут принять участие в работе «круглого стола» на тему «Садоводство – зона экологического земледелия», мастер-классах по производству овощных и фруктовых соков в домашних условиях, конкурсе готовых блюд из овощей и фруктов, а также в дегустации яблок. Кроме того, будет организована расширенная продажа чистосортного посадочного материала: районированных саженцев плодовых деревьев и кустарников, рассады цветочных и овощных культур, семян.
Яна Крапивина