8 из 11 основных позиций продуктов питания обеспечены в нашем регионе, как на уровне производства, так и на уровне переработки.
Вопросы снабжения и реализации продуктов местного производства через торговые сети обсуждались на заседании аграрного комитета регионального парламента.
Председатель этого комитета Виктор Антипов проинформировал о нынешнем состоянии продовольственной безопасности Ульяновской области.
– Обстановка на продовольственном рынке достаточно стабильная, – отметил Виктор Антипов. – Из И основных позиций продуктов питания восемь обеспечены, как на уровне производства, так и на уровне переработки. Собран хороший урожай зерновых – 1 миллион 100 тысяч тонн, при потребности региона в объеме 650-700 тысяч тонн. Полностью обеспечена потребность в подсолнечнике, свинине, овощах. Отчасти это произошло благодаря выходу на полную мощность “Агропромпарка”, который позволяет длительно хранить большой объем продукции.
Правда, есть и проблемные направления. Одно из них – снижение производства молока при увеличении спроса на него. В результате ежедневно в Ульяновскую область приходится завозить около 300 тонн молока из других регионов. При этом ульяновское молоко не всегда с легкостью попадает в федеральные торговые сети.
Такая же проблема касается и мясной продукции. В Ульяновской области в целом не растет поголовье крупного рогатого скота. Взаимодействие с федеральными сетями затруднено также нехваткой специализированных предприятий по убою и переработки мяса. Наметился недостаток куриного яйца и мяса птицы, что связано с усложнившейся экономической ситуацией на нескольких ульяновских птицефабриках. Предполагаются определенные затруднения с поставкой в регион фруктов.
Также Виктор Антипов обратил внимание на то, что федеральный закон “О торговле”, принятый в 2009 году, в современных условиях нуждается в доработке и определенных поправках. Очевидно, что он слабо учитывает интересы местных производителей, которым трудно попасть со своей продукцией в федеральные торговые сети. Одно из препятствий – необходимость платить “бонусы” за право торговать в сетевых магазинах. В числе трудностей -зачастую нерационально организованная логистика, когда ульяновские товары сначала вывозятся за пределы региона, а затем снова завозятся на территорию области. Существует проблема своевременной оплаты местных товаров со стороны торговых сетей; даже если ульяновская продукция все же попадает на прилавки магазинов, то за нее средства поступают не сразу -расчет в ряде случаев растягивается на срок до 45 дней. По существу получается, что местные производители кредитуют торговые сети. Кроме того, в настоящее время не решаются вопросы регулирования стоимости товаров, цены определяются предприятиями торговли практически произвольно, а влиять на них властным структурам законодательно запрещено. По мнению Виктора Антипова, такой подход к формированию цен в условиях экономических санкций неприемлем. Более того, в странах Европы – инициаторах санкций в адрес Российской Федерации – закон запрещает устанавливать торговую наценку на продукты питания более 25%. В российских же сетевых магазинах “накрутка” достигает 120%.
Также председатель профильного комитета областного парламента обратил внимание на большой резерв по налогам, которые могли бы платить в областной бюджет федеральные торговые сети, однако пока данный ресурс, и весьма значительный, используется недостаточно.
Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов проинформировал об обеспечении продовольственной безопасности региона. По его словам, профильное министерство отслеживает снабжение населения по каждой группе продуктовых товаров, принимает меры по обеспечению недорогими социально значимыми продуктами питания, проводится мониторинг их стоимости. Так, в текущем году в городе Ульяновске пройдут 8 сельскохозяйственных ярмарок. Кроме того, уже созданы мини-ярмарки у крупных промышленных предприятий и на въездах в город. Было отмечено, что за последний месяц роста потребительских цен в Ульяновской области не зафиксировано, и не наблюдается также признаков ажиотажного спроса ни на какие продукты питания. По словам представителя регионального минсельхоза, урожай в этом году выращен хороший, имеются излишки, поэтому главная задача – обеспечить местной продукцией ульяновских потребителей. Формируется региональный фонд зерна, а также – запас овощной продукции для последующих поставок ее в социальные учреждения и торговые сети.
По словам председателя Совета Ульяновского облпотребсоюза Константина Инешина, чтобы увеличить долю продукции местного производства в ульяновских магазинах, необходимо стимулировать со стороны государства повсеместное внедрение современных технологий в производстве, переработке и торговле, а также развивать межобластную потребительскую кооперацию. Данное стимулирование должно осуществляться как на уровне законодательства, так и путем бюджетной поддержки.