«За девять месяцев 2014 года, – поясняет заместитель министра экономического развития – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, – план по источникам, курируемым нашим ведомством, выполнен на 143 процента. Средства, поступившие в бюджет, будут направлены на развитие региона».

Сразу же уточним, что основным источником финансовых поступлений стали аренда земель и государственного имущества, а также продажа материальных и нематериальных активов, в том числе земельных участков. Последние далеко не всегда используются рационально. В этой связи глава региона Сергей Морозов поручил организовать сплошную инвентаризацию региональной и муниципальной собственности.

Мера своевременная. В условиях дефицита земельных ресурсов нарушение требований их целевого использования становится важнейшим основанием для прекращения права землепользования. В рамках проводимых мероприятий уже выявлено почти 6 200 нарушений подобного типа. Всем нарушителям направлены уведомления о необходимости устранения несоответствий в течение трёх месяцев. В 1 400 случаях они это уже сделали. Материалы в отношении граждан, игнорирующих предписания, направляются в Управление Росреестра по Ульяновской области для принятия необходимых мер, вплоть до изъятия участка.

И это будет справедливо. Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает, что участок может быть изъят у собственника при условии грубого нарушения правил, установленных земельным законодательством. Одним из таких нарушений является использование надела не в соответствии с целевым назначением. Или его эксплуатация приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

В таких случаях орган исполнительной власти региона вправе обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продажи с публичных торгов. Следует сказать, что Ульяновская область стала первым регионом в ПФО, где было положено начало такой работе. Почти по всем искам, заявленным в органы суда по указанным обстоятельствам, вынесены положительные решения. При этом работа строится в строгом соответствии с законом. Так, например, Департамент госимущества осуществляет подобную деятельность только после получения соответствующего пакета документов от компетентных органов, например, Управления Россельхознадзора по Ульяновской области.

И ещё один важный момент. Действующее земельное законодательство запрещает владение участками сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским организациям, если иностранцам принадлежит в них более 50 процентов акций. В Ульяновской области такие факты отмечены.

Другое дело, что в отечественной практике выявлено несколько способов обхода такого запрета. Одним из самых распространённых является использование для покупки надела российских подставных физических или юридических лиц. Для устранения такого «перекоса» в положение о Департаменте государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области внесены изменения. Они предусматривают возможность обращения в суд и продажи участков данной категории по решению суда с торгов. Цель преследуется одна: вовлечь неиспользуемые земли сельхозназначения в экономический оборот. Четыре исковых заявления по указанной проблеме уже подготовлены. Они, как полагают руководители ведомства, положат начало судебной практике в регионе.

Виктор Никитин