На базе областной научной библиотеки им. Ленина состоялось открытие адаптационных курсов для мигрантов, приезжающих на работу в регион из стран ближнего зарубежья.

Курсы предусматривают проведение лекций и предполагают получение иностранными гражданами базовых знаний по русскому языку, духовно-нравственным основам культуры и миграционному законодательству Российской Федерации. При подготовке программы курсов учтен уже имеющийся в регионе опыт адаптации и интеграции мигрантов, накопленный общественными организациями, национально-культурными обществами и диаспорами. Также в рамках курсов проведут тестирование по комплексной профилактике ВИЧ-инфекции, ИППП и вирусных гепатитов среди трудовых мигрантов.

Данные обучающие курсы организованы Ульяновским центром толерантности при поддержке министерства внутренней политики, министерства искусства и культурной политики региона, областного УФМС, местной епархии, регионального духовного управления мусульман, национальных общественных организаций и вузов. Организаторы особо подчеркивают, что данные курсы являются одним из инструментов реализации концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.
Надя Акулова