4 октября на 56-м году жизни не стало легендарного спартаковца, «бронзового» призера Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона СССР Федора Федоровича ЧЕРЕНКОВА.
Эта печальная новость подвела итог не только под несправедливо короткой, но и более чем достойно прожитой жизни. Смерть этого замечательного человека и футболиста окончательно закрыла от нас футбол нашего детства и юности, который мы любили за честность, искренность и красоту.
Исключительно одаренный, я бы даже сказал, озаренный футбольным талантом, он с присущей только ему щедростью превращал футбол в забитые мячи, немыслимо точные передачи, выигранные матчи и титулы. Во все то, что называли мы «спартаковским футболом», в то, что не забывается с годами, а бережно передается из поколения в поколение.
Филигранный, умный пас Черенкова со временем стал такой же визитной карточкой отечественного футбола, как вратарские успехи Льва Яшина, пас пяткой Стрельцова или бомбардирские подвиги Олега Блохина.
Народная любовь к Черенкову объясняется просто, и особого секрета я в том не вижу. Для нас, «спартаковских» болельщиков, он был своим, родным на все сто. Таким же родным, как батя, старший брат или сын, как сосед по лестничной клетке, с которым прожил бок о бок четверть века и ни разу не поругался, как армейский друг, как Гагарин или Высоцкий…
Потому что, выходя на футбольное поле, он играл для нас, играл, не жалея себя, изо всех сил, не щадя своего таланта, не убирая ноги и не калеча ноги соперника. Он играл честно. Не валялся на поле по пять минут после жесткого стыка, а вставал, преодолевая боль, не выпрашивал у судьи штрафного или желтой карточки. А после матча на стадионе или у себя во дворе всем желающим раздавал автографы, внимательно выслушивал, помогал.
Мы и называли его между собой не иначе как Федя – не Федор Федорович, ни Черенков, а именно: «Федя вчера ИГРАЛ! Федя такой ПАС ОТДАЛ! Такой ГОЛ ЗАБИЛ!» И не было в этом обращении никакой фамильярности. Он же свой, родной, а к родным только по имени и обращаются.
Судьба подарила мне несколько встреч с этим удивительным человеком. И я невольно сравнивал свои детские впечатления о нем с тем, что видел перед собою сейчас. И радовался, что не ошибались мы, считая Черенкова образцом футболиста и человека. Наоборот, с каждым разом я убеждался и поражался, какой огромной душевной теплотой обладает этот человек. Как щедро дарит людям добро, несмотря на усталость от долгих переездов, плохое самочувствие или неважное настроение.
Кто видел улыбку Черенкова, чуть застенчивую и скромную, только уголками губ и морщинками вокруг глаз, не забудет ее никогда. Так улыбаются только маленькие дети и очень чистые, добрые люди.
Никогда не боялся он сказать другому человеку пусть маленькое, но приятное слово. Мог отдать случайному попутчику весь гонорар за матч ветеранов. Спросят – зачем? Ответит – ему нужнее. Подчеркнуто вежливый, на «Вы» с любым незнакомым человеком, он готов был внимательно выслушать любого случайного собеседника, который по большей части выражал восхищение его игрой. А я-то знал, как он уже устал за целый день и, наверное, по большому счету, ему хотелось просто отдохнуть, побыть одному. А он продолжал раздаривать себя людям…
Непохожесть Черенкова, спортсмена и человека, сформулировал для меня другой известный футболист, сказавший о нем, что он из другого теста сделан, чем все мы. Точнее не скажешь. Из значительно лучшего, чем множество из нас.
Алексей СТАРОСТИН, руководитель Дирекции по участию Ульяновской области в чемпионате мира по футболу 2018 года