Два мальчика из княжеского рода Иашвили в детстве были вывезены из Грузии.

Судьба благоволила братьям, которые находились при самой государыне Екатерине Великой. Удачно складывалась их карьера. Старший, Владимир Михайлович (1764-1815), принимал участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов (брал Измаил), в Польских походах 1792 и 1794 годов. В ноябре 1800 года был произведен в генерал-майоры с назначением флота цейхмейстером (должность генерала морской артиллерии, командовавшего береговой артиллерией). Но вот случилось 11 марта 1801 года, и молва стала связывать его имя с убийством императора Павла I. Утверждали, что он был первым, кто ударил императора и сбил его с ног, потом другие удушили Павла I шарфом. И эта историческая традиция сохраняется до наших дней.

Оказавшись под подозрением, Владимир Яшвиль вынужден был уйти в отставку. Александр I запретил ему приезжать в столицы, сослав его на жительство в калужскую деревню под надзор полиции. Когда театр военных действий в ходе Отечественной войны 1812 года приблизился к Калужской губернии, семья Яшвиля покинула имение и переехала в Пензу. Самому же Яшвилю Михаил Кутузов разрешил вступить на службу в ополчение. Поведение Кутузова вызвало негодование императора. В начале октября 1812 года Александр I направил главнокомандующему рескрипт, в котором сделал ему резкий выговор за принятие Яшвиля в калужское ополчение и предписал выслать его в Симбирск. Пока решалась его судьба, Владимир Михайлович принял живейшее участие в боевых действиях в Смоленской губернии и покрыл себя славой спасителя Ельни. Ему, как боевому генералу, было поручено командование отрядом для занятия города, что он и сделал 24 октября 1812 года.

Однако эти заслуги никак не отразились на дальнейшей судьбе Яшвиля. Несмотря на покровительство Кутузова, 21 января 1813 года Владимир Михайлович по предписанию министра полиции калужскому губернатору оказался в Симбирске, откуда по просьбе его жены 9 июля 1813 года вернулся в Калужскую губернию. Здесь он и умер от неизвестной болезни.

В отличие от старшего брата Лев Михайлович Яшвиль после смерти Павла I успешно продолжал свою службу. За долгую жизнь (17681836) он принял участие практически во всех войнах, которые вела Россия, достиг высших чинов и наград. Между тем, как небезосновательно полагают современные исследователи, Владимир Михайлович не был среди убийц Павла I и страдать ему пришлось за поступок своего младшего брата (большая часть мемуаристов именно Льва Михайловича называют участником убийства).

Владимир Михайлович был женат на Варваре Сухово-Кобылиной, дочери Александра Сухово-Кобылина и Авдотьи Мусиной-Пушкиной. В браке родились сын и четыре дочери. Сын князя Владимира Михайловича Владимир Яшвиль (1813-1864) – участник Кавказской войны, генерал-майор свиты, командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, командующий 1-й кавалерийской дивизией. Егосослуживцем был Михаил Лермонтов.

Но судьба приготовила ему испытание. В июне 1842 года князь Яшвиль дрался на дуэли со штаб-ротмистром того же полка князем Александром Долгоруковым, сыном малороссийского генерал-губернатора. Не желая смертельного исхода, Яшвиль стрелял в сторону, но пуля, рикошетом от камня, сразила соперника наповал… Яшвиль был разжалован в рядовые «до отличной против неприятеля выслуги» и сослан на Кавказ с зачислением в Егерский полк. На Кавказе в течение двух лет Яшвиль участвовал в десятках операций против горцев, за что был, в конце концов, снова переведен в лейб-гвардии Гусарский полк. По кавказской службе Владимир Яшвиль был известен Льву Толстому. Полагают, что он прототип ротмистра Яшвина в романе Толстого «Анна Каренина». Казалось, ему удалось переломить судьбу. В 1858 году князь Яшвиль был назначен в свиту Его Императорского Величества и командиром лейб-гвардии Гусарского полка, а во время Польского восстания 1863-1864 годов Владимир Владимирович состоял военным губернатором в Вильно. …Умер он совсем еще не старым.

Владимир Владимирович был женат на Анне Орловой (1826-1887), дочери декабриста Михаила Орлова и Екатерины Раевской, внучки героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского, праправнучки Михаила Ломоносова. Его сын Лев Владимирович Яшвиль (1859-1917) – симбирский губернатор в 1904-1906 годах. Ситуация в стране и в Поволжье в это время в результате торможения властью необходимых для российского общества реформ была кризисной. Однако благодаря его либеральным взглядам кровопролития удавалось избегать. Подобные действия не устраивали ни революционеров, ни консерваторов. В январе 1906 года симбирское дворянство добилось аудиенции у Николая II, результатом которой стала отставка Яшвиля. Однако летом несколько членов Симбирской городской думы собрали экстренное заседание и обратились с просьбой к премьер-министру Петру Столыпину ходатайствовать перед государем об оставлении князя Яшвиля симбирским губернатором и присвоении ему звания почетного гражданина Симбирска. Ходатайство осталось без удовлетворения. Скончался Лев Яшвиль в октябре 1917 года после большевистского переворотав результате инсульта, и тоже далеко еще не старым.

Его сын – Михаил Львович Яшвиль (19021950). Иерей. Эмигрировал в Париж. Окончил Агрономический институт в Монпелье и Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Настоятель храма в Тулоне, церкви св. Спиридона в Ромбе (Франция).

Знаток колокольного звона, подбирал колокола для ряда православных церквей. С начала Второй мировой войны служил в Германии (в Берлине, близ Штутгарта и после войны в Гамбурге). Скончался в городе Клиши под Парижем (Франция). Похоронен на кладбище «Сент-Женевьев-де-Буа» под Парижем.

Михаил Львович Яшвиль был женат на Елизавете Никольской (1902-1983). У них было двое детей: Серафим (1931 года рождения) и Анастасия (1940)…

Лев ЛЮТОВ, доктор исторических наук, профессор