В пятницу третьего октября в аэропорту «Ульяновск-Восточный» первый серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А производства «Авиастар-СП» совершил испытательный полет.

Воздушное судно, получившее имя «Ульяновск», покинуло завод в июне, после чего было окрашено и на борту провели наземную отработку систем.

Самолет (согласно договору, подписанному 15 августа на III Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске, он будет передан в ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева» для создания специального авиационного комплекса) поднялся в небо в 11 часов 18 минут по московскому времени. Продолжительность полета составила 4 часа 20 минут, в течение которых было проведено максимум проверок на общее поведение воздушного судна, оценка характеристик управляемости и устойчивости самолета в воздухе, работы двигателей систем и оборудования.

Как сообщил командир экипажа, заслуженный летчик-испытатель РФ, летчик-испытатель ОАО «Ил» Владимир Михайлович Иринархов, полет прошел успешно, без замечаний, все системы работали в штатном режиме.

В дальнейшем будут проведены совместные полеты: пять – с летчиками «Авиастар-СП», один – с пилотами Главного летно-испытательного центра Минобороны РФ. В общей сложности будет совершено 16 полетов, после которых самолет будет передан заказчику.

Напомним, работы по проектированию тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и организации его серийного производства в РФ начались в 2007 году. Самолет создавался в соответствии с требованиями Минпромторга России и основного заказчика – Минобороны. Конструкторская документация создавалась по новой цифровой технологии проектирования в виде трехмерных цифровых моделей.

В настоящее время на заводе-изготовителе в сборке разной степени готовности находятся десять самолетокомплектов.
Кирилл Шевченко