Работа проводится в рамках Кодекса корпоративного управления, разработанного Банком России и одобренного правительством Российской Федерации. Формы реализации положений данного документа были рассмотрены на недавнем Всероссийском конгрессе «Корпоративное управление: правовые аспекты 2014», участниками которого стали члены делегации Департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области. Участники форума рассмотрели вопросы унификации и совершенствования корпоративного управления в компаниях, собственником которых является государство, формы и методы государственного регулирования данной сферы, а также планируемые изменения в корпоративном законодательстве.
Отмечено, что в период глобализации каждая компания должна отвечать мировым вызовам, конкурировать с лидерами международного рынка. Для этого требуется, в частности, изменить систему управления государственными активами с утверждением стратегии и тактики каждого из них в госсобственности, установить персональную ответственность конкретных должностных лиц за достижение стратегических целей.
«Проявление повышенного внимания руководства Ульяновской области к вопросам эффективности управления в компаниях с госучастием, – считает вице-президент региональной Торгово-промышленной палаты Димитрий Кумунджиев, – является, несомненно, одним из позитивных современных трендов. Некоторое время назад ошибочно считалось, что государство является неэффективным собственником. В настоящее время, с учётом роста влияния правительства в экономике региона, ставится задача сформировать «правила игры» для таких компаний и менеджмента с учётом лучших практик бизнеса».
Заместитель министра экономического развития – директор Департамента ГИЗО Сергей Мишин полностью согласен с такой точкой зрения. Он поясняет, что в стратегиях развития акционерных обществ с долей участия региона используются ключевые показатели эффективности их деятельности, которые представляют собой максимально прагматичные финансовые и производственные ориентиры. Это позволяет проводить качественный всесторонний анализ обществ, их текущего состояния и долгосрочных перспектив развития. Более того, правительством региона установлены механизмы персональной ответственности руководителей и система их мотивации в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности. При значении показателей за отчётный период менее 85 процентов от плановых, руководители будут лишаться премий. «В рамках единой дивидендной политики, – уточняет Сергей Мишин, – акционерные общества, собственником которых выступает регион, обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 25 процентов чистой прибыли. Подобное решение уже позволило увеличить поступления по данной статье в областной бюджет по сравнению с прошлым годом практически в два раза».
И ещё один важный момент. В органах управления и контроля акционерных обществ будут работать исключительно профессиональные руководители и независимые эксперты. Их отбор по балльной системе с учётом специальности, образования, компетенции по профилю работы будет проводиться специальной комиссией, созданной Департаментом госимущества. Принимаемые меры позволяют надеяться, что ряды управленцев перестанут, наконец-то, пополняться случайными людьми.
Виктор Никитин