Если и есть в нашей экономике (и жизни) что-то постоянное, в смысле – стабильное, то это, на мой взгляд, никогда не прекращающийся передел – бизнесов, рынков, финансовых потоков, сфер влияния.

От глаз обывателя этот передел обычно скрыт, и в публичную сферу прорываются только отдельные его эпизоды, не дающие, однако, ключа к пониманию того, чем диктуется передел, кто его поименные участники и какова конечная цель, если не считать, что она, как правило, всегда в деньгах. Обо всем же остальном – лишь догадки и версии.

Одной из первых в обозримом прошлом перекройка началась в строительной отрасли региона, когда наездам и беспрерывному давлению подвергся игрок из числа наиболее крупных на этом рынке – владелец ряда фирм Владимир Федоров. В истории Федорова имел место и случай прямого рейдерского захвата принадлежащего ему керамзитового завода. Захват он с соратниками отбил и стал фигурантом уголовного дела, в котором те, кого он выкинул с завода, в свою очередь его обвинили в рейдерском захвате.

Дальше в течение трех с лишним лет на Федорова вешали одно обвинение за другим, включая дачу взятки должностному лицу. Это обвинение уже как бы в качестве контрольного выстрела, который должен был свалить федоровский бизнес наповал.

Параллельно, но чуть позже, передельщики совершили маневр, предприняв попытку расшатать строительный комплекс сверху: неожиданно был арестован министр строительства области Михаил Шканов, оказывавший поддержку местным строителям и гнавший иногородних, в частности, группу «СОК», о чем он сам заявил в одном из интервью. В течение двух лет из Шканова пытались выдавить признание во взяточничестве, что он категорически отрицал. Из наблюдений за делами Федорова и Шканова можно сделать осторожный вывод, что за этими делами стояли скорее внешние силы, чем внутренние, но сейчас начинается новый этап, когда претензии адресуются уже и другим лицам, менее публичным. И это симптом.

Возможно, свою роль играет приближение периода турбулентности во властных структурах. Уже скоро предстоят выборы главы области, сулящие пусть и меньшие перемены, чем кто-то бы хотел, но все равно вызывающие нервозность. Еще пуще на уровне города Ульяновска, начавшаяся пертурбация порядка формирования руководящих органов которого породила уже просто полную неопределенность. В ее условиях никто не может чувствовать уверенности в том, что сохранит свое место и влияние. Процедура избрания, например, главы города становится сверхэклектичной и непредсказуемой, несмотря на видимую контролируемость процесса. Тот, кто возьмется все это выстраивать, должен будет отследить целый ряд выборов в районах города, затем избрание Городской Думы из состава райсоветов, затем избрание главы города из состава Гордумы, затем назначение главы горадминистрации из числа неких претендентов. Какаято из этих манипуляций вполне может пойти не так, ожидание чего, вероятно, и провоцирует втягивание в передел сфер, находившихся до сих пор как бы на отшибе. Кто-то стремится, наверное, сохранить то, что имеет, кто-то – перехватить куски у других, пока находится у власти и держится за рычаги.

И вот совершается нападение на одного из депутатов Городской Думы, имеющего отношение к бизнесу по вывозу и утилизации ТБО. В подъезде дома, где живет депутат, вечером неизвестный наносит ему увечье – предположительно, молотком, спрятанным в букет цветов. Другому депутату, занятому также в этом бизнесе, правоохранительные органы предъявляют обвинение в выводе средств из муниципального бюджета. Обвинение немного экзотическое, поскольку, как я понимаю, вывести деньги из бюджета невозможно, если не являешься распорядителем этого бюджета, а депутаты в число распорядителей не входят. В этом предполагаемом преступлении должен быть соучастник из числа тех, кто ставит подписи, а также тот, кто их обоих сдал следствию, то есть кто о преступлении знал в момент его совершения, но донес почему-то только сейчас. Клубок!

Не менее неожиданным оказался взрыв городского рынка наружной рекламы. Под предлогом наведения на этом рынке порядка была организована перекройка, в ходе которой львиная его доля перешла под контроль лица, приближенного к особе, выражаясь стилем романа «Двенадцать стульев».

Те, у кого рынок отобрали, пытаются сейчас произошедшее оспорить.

Ключевую роль во всех описанных сюжетах играют либо чиновники, либо силовики, пыл которых слегка остужается судами. Так, в случае с Федоровым районный суд отказался приговаривать его к реальному сроку лишения свободы, назначив за грубость к тем, кого выбросили с завода, условное наказание. А по обвинению в даче взятки (Шканову) – вообще оправдал (следовательно, является вздорным и обвинение Шканова во взяточничестве). Посчитав приговор слишком мягким, обвинение оспорило его в областном суде, который, однако, оставил в силе вердикт суда районного. Процесс над Шкановым близится к завершению, но то, о чем шла речь выше, будет, думаю, только обостряться. Рынок в целом скукоживается, и возможности для удовлетворения даже простых аппетитов, не говоря уж об алчных, будут неуклонно сокращаться. Взгляды начнут шарить по сторонам в поисках хотя бы чего-нибудь, и под угрозой окажется все более-менее стоящее. Подозреваю, что в одну из первых очередей это коснется торговли. Прежде всего сетевых супермаркетов.

Андрей Семенов