Руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» рассказало о том, с какими результатами эта организация подошла к отопительному сезону, кто еще не заплатил за газ и о многом другом.
С 27-го числа в социальные учреждения Ульяновской области стало поступать тепло. А с 29 сентября горячими стали батареи и во многих жилых домах. С этого дня можно было говорить – отопительный сезон не сорван, люди получили тепло. А значит, и те организации, что это тепло поставляют, смогли своевременно получить газ для котельных. Меж тем, несмотря на то что отопительный сезон был полноценно запущен, долги коммунальщиков перед газовиками составляют почти миллиард рублей. За межсезонье удалось снизить эту цифру – у промышленных предприятий, частично выполняющих функции ОКК, – с 450 до 195,5 миллиона, у предприятий жилищно-коммунального комплекса – всего на 43 миллиона.

Неотданный миллиард

Огромная сумма долга, перевалившая за миллиард рублей, была у коммунальщиков уже весной 2014 года – к концу прошлого отопительного сезона. Для того чтобы эта цифра не росла стремительно, в межсезонье пришлось прибегнуть к отключениям злостных неплательщиков из числа предприятий КК. 198 теплоисточников у 28 организаций были отключены от газа. При этом в «Газпром межрегионгаз Ульяновск» подчеркнули, что это была не карательная, а превентивная мера – отключались те источники, что грели воду на отопление, а не на обеспечение ГВС.

Итак, с каким результатом подошли муниципалитеты к началу нового отопительного сезона? Практически не стало долгов у Новоспасского, Николаевского, Цильнинского, Новомалыклинского районов. И с них брать бы пример остальным, но… В Димитровграде и Мелекесском районе долги переваливают за 100 миллионов, похожая ситуация в Барышском и Ульяновском районах, где долги составляют более 80 и 70 миллионов.

Хватает у нас в регионе и обанкротившихся предприятий ЖКХ. Так, предприятие «Барыштеплосервис» было обанкрочено на 78 миллионов.

– В это предприятие были вложены, в том числе и бюджетные средства, и за два года оно было сделано банкротом, – возмущается по этому поводу генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко.

Кроме Барышского были объявлены банкротами предприятия в Вешкаймском, Сенгилеевском, Цильнинском и Старокулаткинском районах.

К миллиардному долгу добавляются еще и долги промышленных предприятий, частично выполняющих функции ОКК. Это те, кто отапливает жилые дома котельными своих предприятий. Их долг сегодня – около 200 млн. руб.

При этом руководство «Газпром межрегионгаз Ульяновск» подчеркивает, что проблемы с долгами никоим образом не должны отражаться на простых людях.

– Мы никогда не будем ставить между собой и предприятием-должником население, которое получает тепло, – отметил Владимир Камеко.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? На сегодняшний день есть договоренность о возможности заключения соглашения о реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса Ульяновской области сроком на пять лет, начиная с 01.01.2015, и финансировании данного соглашения за счет средств бюджета Ульяновской области. Есть уверенность в том, что это соглашение будет подписано при условии 100-процентной оплаты текущих платежей.

Небедные должники

Есть у нас в регионе и те из условно простых жителей, которые также отказываются платить за газ. Так, из более чем 400 тысяч абонентов из физических лиц просрочка в той или иной степени имеется у 80 тысяч. То есть каждый пятый потребитель накопил долги. При этом есть среди них и такие, кто задолжал за газ по 30, 50 тысяч рублей, а то и более. И, как отметил начальник отдела по работе с населением «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров, люди эти далеко не бедные и живут нередко в двух-трехэтажных особняках. В итоге проделанной работы за лето от газа были отключены 2 049 абонентов. Причем, как отметил Игорь Сидоров, отключать в этом году решено было только «под сварку», чтобы неповадно было вновь незаконно подключаться.

В заключение следует сказать, что ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» своевременно начало отопительный сезон и свои обязательства перед потребителями выполняет качественно и в полном объеме. В свою очередь руководство компании призывает всех своих партнеров к обоюдно честному и открытому сотрудничеству. Это надежная гарантия бесконфликтных партнерских отношений.
Иван Сонин