Интерес к истории – одно из фундаментальных свойств человеческого сознания. Интерес этот то затихает, то вспыхивает с новой силой. Значит, должна существовать площадка для исторических исследований и популяризации исторических знаний. Такой площадкой является воссозданное два года назад Российское историческое общество.

На первое заседание регионального отделения Российского исторического общества (РИО) собрались на днях ульяновские архивисты, музейщики, историки, преподаватели, краеведы, которые ранее выступали с инициативой создания структурного подразделения РИО в нашем регионе. Решение о создании отделения было принято президиумом РИО 10 сентября 2014 года. На заседании присутствовали гости из Москвы и Казани, которые затем пообщались с журналистами.
– Я в первый раз в Ульяновске, но увиденное позволяет сформировать представление о том, что это уникальный центр с уникальным историко-культурным потенциалом, – говорит член правления РИО, заместитель начальника аналитического управления аппарата Государственной думы Константин Могилевский. – Думаю, открытие Ульяновского отделения РИО создаст условия для эффективной реализации этого потенциала. Здесь единственный в стране музей-заповедник в центре города. Здесь Ленинский мемориал, который в том или ином виде, несомненно, имеет будущее, потому что страницы российской истории, связанные с именем Владимира Ильича, при любом раскладе остаются одними из самых значимых. Здесь два крупных вуза, где готовят историков, замечательный архив, привлекающий к себе исследователей со всей страны. Ульяновск концентрирует много парадоксальных исторических фактов и сюжетов. Впереди юбилей первого историографа России вашего земляка Карамзина, 100-летие российских революций, разговор о которых невозможен без привлечения ульяновской фактуры и ульяновских исследователей. Рассчитываем на то, что ваши музейщики, историки, архивисты выступят «мотором» в том числе и федеральных проектов.

– РИО не занимается организацией научных проектов, оно содействует развитию, исследованию и популяризации исторической науки, – сказал член президиума совета РИО, директор Института археологии РАН Николай Макаров. – Пока создано чуть менее 20 региональных отделений РИО. Инициаторами их создания были те регионы, где есть сильное, энергичное профессиональное сообщество. У Ульяновского отделения хорошие перспективы. К примеру, обновлена экспозиция в Ленинском мемориале, рассказывающая уже не только о вожде пролетариата, в ней и контекст эпохи, и сложности времени, и конфликты между историческими личностями, и разнообразие политических учений. Замечательные представлены материалы! Я не мог оторваться, жаль – не хватило времени. Или возьмем исторический центр Симбирска-Ульяновска, который сохранился в первозданном виде благодаря фигуре Владимира Ильича. Сегодня в России в губернских городах почти не осталось больших массивов застройки, которая переносит нас в мир XIX века. Важно понимать, каких усилий это стоило – убедить, организовать, реставрировать. О таких проектах надо рассказывать на российском уровне. РИО даст возможность более широко и полноценно их представлять.

Гости отметили, что большое значение сейчас приобретают новые институты, созданные в Ульяновске за последний год – НИИ истории и культуры, институт по популяризации наследия Карамзина и Симбирский центр православной культуры. По мнению Константина Могилевского, вузовская система сейчас не дает в полной мере возможности для реализации научных знаний, исследовательских устремлений в области истории и филологии и остро чувствуется актуальность и необходимость создания таких институтов. Тут Ульяновская область выступает в авангарде, дает пример другим регионам, где таких структур нет.

В ближайшее время состоится второе заседание регионального отделения РИО, на котором будет избран председатель организации.
Ольга САВЕЛЬЕВА