1 октября
В День пожилых людей Сергей Морозов встретился с тружениками тыла, ветеранами, детьми войны. Глава напомнил, что в регионе проживают 336 тысяч пожилых людей, что примерно 30 процентов всего населения области. В рамках областной комплексной программы повышения качества жизни граждан пожилого возраста в этом году на поддержку старшего поколения направляется 4,9 миллиарда рублей.
Глава региона вручил 26 путевок ветеранам-инвалидам на отдых и лечение в центральный военный клинический санаторий «Феодосийский», находящийся в Крыму. Всего по поручению главы региона на оздоровление в эту республику съездят 586 пожилых людей.
Специально под эти путевки с авиакомпанией «Руслайн» достигнута договоренность о выделении дополнительных 40 мест на перелет в Крым. Также на протяжении всего пути пожилых граждан будут сопровождать медицинские работники. Для отдыхающих организована специальная экскурсия и большая программа социокультурной реабилитации. Путевки рассчитаны на 18 дней.
2 октября
Сергей Морозов встретился с федеральными экспертами и ведущими специалистами в сфере экономики и государственного управления. Многие из них высокого мнения об Ульяновской области, считая, что регион сегодня входит в пятерку наиболее динамичных регионов России.
Во время дискуссии губернатор подчеркнул, что, несмотря на непродолжительный опыт применения оценки регулирующего воздействия (ОРВ), можно с уверенностью говорить о ее существенной роли в формировании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.
– Это именно то направление работы, которому мы всегда уделяли и уделяем наибольшее внимание. В этом году по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России Ульяновская область заняла второе место среди 21 региона.
Уверен, что одним из существенных условий, позволивших нам добиться высоких позиций в Национальном рейтинге, является процедура ОРВ, – подчеркнул глава региона.
3 октября
Губернатор в Москве обсудил вопросы развития ядерно-инновационного кластера (ЯИК) в городе Димитровграде. Здесь прошло заседание совета ЯИК. Его провел председатель Наблюдательного Совета Государственной корпорации по атомной энергии Борис Грызлов.
Сергей Морозов рассказал участникам совещания о том, как идет реализация программы развития ЯИК, о его резидентах, основных проектах, которые реализуются в рамках кластера, системе подготовки кадров для отрасли, а также проблемах, которые тормозят развитие всего проекта. В частности, глава региона отметил, что обеспечить отрасль кадрами в полном объеме без участия ФМБА и Росатома является крайне сложной задачей.
– Учебные заведения Димитровграда способны ежегодно выпускать до 1,5 тысячи человек с высшим и средним специальным образованием. В то же время считать, что проблема снята, было бы неправильным. Сегодня надо понимать и общую потребность, и необходимость в сотрудниках по каждому профилю, а также то, как и в какие сроки эту потребность мы сможем закрыть. Мы готовы к совместным вариантам решения этой проблемы, – заявил Сергей Морозов.
4 октября
Глава региона в Большом зале Ленинского мемориала поздравил всех ульяновских машиностроителей с профессиональным праздником и поделился своим виденьем развития отрасли.
– Сегодня 30 процентов товаров и услуг в области приходится на долю машиностроительных предприятий. В том числе и одного из крупнейших среди них – Ульяновского дважды краснознаменного автомобильного завода. Без преувеличения можно утверждать: завод является своеобразным брендом, с которым ассоциируют город Ульяновск, Ульяновскую область. Не случайно эмблема УАЗ – раскинувшая крылья чайка – стала одним из символов нашего города, – подчеркнул Сергей Морозов.
По словам губернатора, в целях продвижения отечественных автомобилей на российском рынке уже сформирован консолидированный областной госзаказ на 200 машин, которые поступят в муниципальные бюджетные учреждения, а также в га-раж регионального правительства. И Сергей Морозов уверен, что ульяновскую схему обеспечения бюджетных учреждений отечественным транспортом поддержат и другие регионы ПФО.