Арина СОКОЛОВА
В канун Дня учителя в многопрофильном лицее № 11 имени В.Г. Мендельсона заложили аллею в честь первого директора учреждения Валентины Коховой. Годы работы в школе заслуженный учитель РСФСР называет самыми счастливыми в своей жизни.
Трудовой путь Валентина Прокофьевна начинала в Новомалыклинской средней школе учителем географии. С решением о вводе 11-й школы в 1966 году Валентина Кохова была назначена ее директором. Когда получила приказ, вместо учреждения был лишь его фундамент, так что педагог успела потрудиться еще и прорабом.
– Я проработала здесь 20 лет, – рассказывает Валентина Кохова. – Это самые счастливые годы, у меня были прекрасные учителя, много заслуженных, отличников народного образования. А самое главное, у меня работал мой любимый учитель – Владимир Григорьевич Мендельсон, которого нет с нами уже 9 лет. Как его любили дети, называли папой!
Возглавляемая Валентиной Прокофьевной школа быстро стала образцовой и передовой. Хотя, когда она впервые познакомилась со списками будущих учеников (школа комплектовалась в том числе из учеников школы, находившейся в районе Тутей), обнаружила немало ребят из трудных семей.
– У нас не было трудных детей, но были трудноватые родители. Они жили на Тутях, сами знаете, какой это был район. Я прошла его от начала до конца, была в каждой семье. И они все приходили на собрания, потому что я говорила, что не надо называть фамилии. Надо нам воспитывать родителей и помогать.
Поздравления Валентина Кохова получает со всего света: из Москвы, Киргизии, США… Приятные весточки на праздники приходят из правительства региона, администрации города, Законодательного собрания области, городской думы, где также работают ее птенцы.
Сейчас лицей находится в надежных мужских руках молодого и амбициозного директора Владимира Обласова. Кстати, тоже географа, как Валентина Прокофьевна.
– Наша работа основывается на традициях, но мы не остаемся в стороне от инноваций, – говорит Обласов. – За последние несколько лет лицей выиграл около 4 миллионов рублей в различных грантах. Сейчас все кабинеты обеспечены необходимой техникой и доступом в Интернет. В дальнейшем мы продолжим модернизацию.