Игорь УЛИТИН
В минувшее воскресенье в Чердаклинском районе прошли настоящие бои времен Гражданской войны.
Если спросить у обывателя, живущего в Ульяновской области, о том, что он знает о Гражданской войне, скорее всего, человек расскажет о штурме Симбирска и вспомнит белочехов. Это в лучшем случае. Меж тем Гражданская война прошлась по нынешней территории Ульяновской области в прямом смысле огнем и мечом. Свою жизнь здесь оставили тысячи солдат – как с красной, так и с белой стороны. И одни из самых жестоких боев шли на территории нынешнего Чердаклинского района – в районе станции Бряндино.
места жестоких боев
– Первое сражение произошло здесь в июле 1918-го, когда отряд примерно из 3 000 каппелевцев вышел примерно на 1500 красных, – рассказывает директор департамента культурного наследия регионального мин-культа Шарпудин Хаутиев. – Бой шел около трех часов. В итоге лежать здесь осталось около 100 человек. А потом, в октябре того же года, уже красные гнали белых, и снова у Бряндина разгорелись жестокие бои.
Именно события октября 1918-го и реконструировали в минувшее воскресенье несколько десятков реконструкторов. В Чердаклинский район они съехались из Ульяновска, Димитровграда, Самары, Тольятти и Казани. Всего, по оценкам организаторов, набралось около 40 человек. Конечно, до масштабов реальных событий это число не дотягивало, но и этим составом любители военной истории показали, насколько ожесточенные шли бои у Бряндина. Перед зрителями били друг друга каппелевцы и красноармейцы, белые и червонные казаки, а за белых, как это и было в реальности, воевали солдаты чехословацкого корпуса. При этом и те, и другие были одеты в совершенно разномастную форму. Как рассказал руководитель димитровградского военно-исторического объединения «Монолит» Сергей Зуев, это вполне соответствует реалиям Гражданской войны.
– И красные, и белые воевали почти в одной и той же форме, многие были в трофейном немецком обмундировании, – рассказывает реконструктор.
Огнем враждующие стороны поливали себя тоже, можно сказать, из всех видов стрелкового оружия тех лет. Оглушительные выстрелы звучали из винтовок Мосина, пулеметов Максим и Льюис, и даже время от времени грохотал миномет. А пиротехники нет-нет да и производили подрывы зарядов, после которых и участников реконструкции, и даже зрителей осыпало взлетевшими на воздух листьями и ветками. На этом фоне выстрелы из наганов некоторых участников звучали, как тихие щелчки.
На радость жителям
При этом, по словам местных жителей, против того, чтобы в течение часа в их селе раздавались выстрелы, не был никто. Наоборот, хоть мероприятие и проводилось лишь во второй раз, люди уже спрашивали у местных организаторов, когда и где оно состоится. К слову, в прошлом году реконструкция боя у Бряндина проводилась в двух километрах от места нынешнего, непосредственно у железнодорожной станции.
Сам бой, в котором участники успели уместить и атаки, и засады, и жестокость чехословацкого корпуса, и даже рукопашную и сабельную схватку, длился около получаса. Некоторые из местных детей при этом искренне сопереживали происходившему, например, задаваясь вопросом, зачем чехословаки убили медсестру. Ее роль, кстати, исполнила местная школьница. После завершения боя все присутствовавшие смогли сфотографироваться с участниками реконструкции, а кто-то даже пострелял из их винтовок.
По оценкам и рядовых участников, и организаторов, мероприятие этого года прошло лучше, чем оное год назад. На будущий же год, по словам Шарпудина Хаутиева, реконструкция боя у Бряндина может быть расширена до фестиваля, на котором число участников может перевалить за 100. И перенести его могут на 18 июля – на дату первого сражения красных и белых у этой станции.