Анатолий МАРИЕНГОФ
Аллея трудовой славы имени Михаила Лимасова, Героя труда с более чем 70-летним стажем, была открыта на Нижней Террасе города Ульяновска.
Токарь Ульяновского патронного завода и лауреат Книги рекордов Гиннесса Михаил Иванович скончался в прошлом году. Родился в 1909 году, еще до Первой мировой войны. Гражданин трех государств – Российской империи, СССР и Российской Федерации – всю жизнь оставался верен токарному станку. Именно монумент-станок и стал центром Аллеи Лимасова, спроектированный молодым архитектором Ильей Муравьевым.
– Это был мой первый серьезный воплощенный проект, я начал над ним работу, еще когда был студентом политехнического университета, – рассказал молодой архитектор, – до этого у меня тоже были проекты, но этот оказался самым серьезным. Михаил Иванович всю жизнь работал за этим станком, он ассоциируется с ним, это спутник всей его жизни. Были, конечно, варианты дополнить сам монумент патронами и снарядами, но я от них отказался. Помимо монумента в ансамбль аллеи вошла транзитная проходная дорожка, остальное – зона тихого семейного отдыха, скамейки.
На открытии Аллеи трудовой славы присутствовали бывшие коллеги Героя труда, руководство города, администрации Заволжского района и, конечно, жители микрорайона: это они год назад выступили с инициативой возвести монумент Михаилу Лимасову на улице Пионерской, д. 9.
– Мы ведем огромную работу по продвижению рабочих профессий в рамках Года человека труда, а Михаил Иванович -символ человека труда, легенда, – отметила глава города Ульяновска Марина Беспалова. – Правительство, губернатор и администрация города поддержали предложение по аллее жителей микрорайона. Хочется, чтобы этот сквер стал центром Нижней Террасы.
Пока аллея выглядит голо: информационные пилоны и монумент уже установлены, а вот клумбы и скамейки обещают сделать в ближайшее время. Зато первые березы посадили в рамках праздничной церемонии бывшие коллеги легендарного токаря и молодежь.
– Мы благодарны всем, кто принимал участие в реализации этого проекта, – рассказала руководитель инициативной группы жителей микрорайона Надежда Самойлова. – Если бы губернатор и правительство, мэр нам не помогли, конечно, здесь ничего не было бы. Отдельное спасибо нашей молодежи, «Молодой гвардии» и другим ребятам, которые тоже приняли участие в создании аллеи.
Справка «НГ»
Михаил Лимасов десятилетиями считался одним из лучших токарей предприятия, о его работе по изготовлению сложнейших деталей для технологических линий, которые не имели аналогов в мире, хорошо отзывался известный конструктор Лев Кошкин. А в 2009 году, еще при жизни Михаила Ивановича, была учреждена заводская премия имени Лимасова в размере 100 тысяч рублей, вручаемая особо преуспевшим в профессии.