Андрей БЕЛОВ
Октябрь для будущих солдат и матросов из Ульяновской области и их родителей – горячая пора. Специально для них «Народка» продолжает рассказывать об особенностях призывной кампании осени 2014 года.
В прошлом номере «НГ» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ульяновской области Олег Филатов рассказал, что осенний призыв продлится до 31 декабря. На призывные пункты должны прибыть более 6 500 ульяновцев 1987 – 1996 годов рождения. Всего же в ходе осеннего призыва в соответствии с указом президента РФ будут призваны на военную службу и направлены для ее прохождения в ВС РФ, другие войска, воинские формирования и органы 154,1 тысячи человек, сообщили в главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба РФ. Впрочем, эти цифры вряд ли успокоят ульяновских мам и пап, переживающих за своих чад призывного возраста. Их больше заинтересует нижеследующее.
СЕМЬ ШАГОВ В АРМИЮ
Чтобы внести ясность в интересующие будущих солдат и их родителей детали, Минобороны страны представило на своем официальном сайте специальную памятку «От призывника до солдата. Семь шагов». Означим эти рекомендации.
Шаг первый: получив повестку, прибыть в военный комиссариат для постановки на первоначальный воинский учет, имея при себе документы, указанные в повестке.
Шаг второй: в военкомате пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Граждане, предъявившие жалобы на состояние здоровья (а также при наличии соответствующего заявления их родителей), до начала работы призывной комиссии могут быть в установленном порядке направлены на амбулаторное или стационарное медицинское обследование.
Шаг третий: получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Шаг четвертый (для многих ульяновцев уже пройден): в 17 лет получить в военкомате предписание и пройти подготовку по военно-учетной специальности в образовательном учреждении ДОСААФ.
Шаг пятый: по исполнении 18 лет, получив повестку, прибыть на заседание призывной комиссии, где будет принято решение о вашем призыве на военную службу или предоставлении отсрочки.
Шаг шестой: в установленное время прибыть на сборный пункт призывников, подлежащих отправке к местам прохождения военной службы.
Шаг седьмой: на сборном пункте пройти медосмотр, получить военное обмундирование, жетон с личным номером, банковскую карту для начисления денежного довольствия (родители могут перечислять так деньги сыну), в составе воинской команды убыть к месту прохождения военной службы.
Как пелось в знаменитой песне, ты теперь в армии.
НОВИНКИ АРМЕЙСКОГО СЕЗОНА
Перечислим некоторые полезные новости, которые также пригодятся ульяновским призывникам и их родителям. Последним, кстати, разрешено присутствовать на заседаниях призывных комиссий и сопровождать сыновей к месту службы.
Минобороны не собирается полностью отказываться от призыва на военную службу, несмотря на рост числа контрактников. Впервые с конца 90-х годов в войска отправятся 500 новобранцев из Чеченской Республики, а вот в Крыму и Севастополе призыв военнослужащих в общем порядке начнется только весной 2015 года.
Дипломированные призывники смогут сами выбрать срок службы: год обычным срочником или два – контрактником. Самые умные выпускники вузов имеют право записаться в научные роты, число которых увеличили с пяти до восьми. Роты расположены в Москве и Московской области, Воронеже, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Цель – научные разработки в интересах
ВС РФ.
В наших войсках есть и спортивные роты, находящиеся в Самаре, Ростове-на-Дону, Балашихе и Санкт-Петербурге. Они комплектуются кандидатами в сборные России по олимпийским видам спорта. То есть, если ваш сын – кандидат в сборную по боксу, например, его можно отправить служить в одну из таких рот.
Призывники и контрактники ВС России должны начать получать персональные электронные карты, которые будут применяться при воинском и кадровом учете, оказании медицинских и образовательных услуг, контроле доступа на объекты министерства обороны.
Впервые в истории Вооруженных сил России призывник обеспечивается так называемым «армейским несессером». В комплекте: зеркало, шампунь-гель для душа 2 в 1, зубная паста, зубная щетка, гель для бритья, после бритья и для стирки, крем для рук, дезодорант для мужчин, гель для рук и ног, станок бритвенный, сменные лезвия, щипчики для ногтей, расческа, набор швейный, полотенце, пластыри, стакан складной с крышкой, бальзам гигиенический для губ.
Попадая на службу, призывники приобретают более 30 новых гарантированных государством прав, льгот и социальных гарантий, касающихся здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и жилья.
А последнее пригодится продвинутым ульяновским призывникам. Министерство обороны буквально пару недель назад стало развивать виртуальное направление своей деятельности и завело аккаунты в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter а также собственный канал на YouTube.