Ирина ПЕРОВА
На территории Ульяновского училища гражданской авиации открылся храм Преподобного Сергия Радонежского.
В августе 2012 года на территории учебного городка института был заложен первый камень в основание храма. В октябре 2013-го произошло освящение куполов. Наконец, 5 октября сего года, в День учителя, в храме покровителя всех учащихся прошла первая служба с участием митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана и гостей из Троице-Сергиева Варницкого монастыря Ярославской области, приехавших с родины святого.
– Пусть этот храм великого угодника земли русской будет для учащих и учащихся тем местом, в которое вы будете идти и нести свои печали и радости, брать основы своих знаний, ибо они полноценны, когда полон нравственный сосуд, – обратился к будущим авиаторам владыка Феофан. – Перед тем как сесть за штурвал, не совершайте нечто беспутное, ибо вы несете величайшую ответственность за сотни душ.
От лица органов государственной власти к собравшимся обратился губернатор Сергей Морозов.
– В жизни авиатора особое значение имеют душевное спокойствие, вера, осознание собственной правоты в том, что ты совершаешь, – сказал глава региона. – Искренне надеюсь, что имя Сергия Радонежского поможет вам не только приобрести эти качества, но и достигнуть успехов в непростом деле освоения летной науки. Дай Бог, чтобы в этом храме вы находили духовную поддержку.
Настоятелю храма, отцу Серафиму, преподнесли немало ценных даров. Так, космонавт-испытатель Константин Вальков передал икону с ликом Сергия Радонежского, облетевшую не раз наш земной шар, а благодетели из столицы – колокол.