Иван Сонин
В областном минфине предлагают жителям региона самим написать бюджет в том виде, в каком они его представляют.
В 2007 году в обиход ульяновских чиновников и финансистов вошло такое понятие, как «открытый бюджет». Суть его была в том, что любой житель региона, умеющий мало-мальски пользоваться Интернетом, мог отследить то, куда пошли казенные средства. А чуть позже министерство финансов Ульяновской области выпустило брошюру под названием «Путеводитель по бюджету». Благодаря ей уже не только интернет-пользователи, но и все грамотные жители региона могут прочесть о путях распределения средств. Однако, как мы знаем, с бюджетом зачастую такая же ситуация, как с футболом – играть могут все, кроме сборной,а бюджет распределять все, кроме финансистов. Вот и решено было в минфине для тех, кто считает, что он может думать над тем, как распределять средства, провести конкурс. Стартовал он 1 октября и закончится в последний день этого месяца. Свои предложения насчет бюджета могут присылать как отдельные граждане, так и юридические лица. Правда, более одного проекта подать нельзя.
Проводится конкурс по двум номинациям. Первая – «Бюджет для отдельных социальных групп (для детей, пенсионеров, предпринимателей)». Причем писать свои версии бюджета на конкурс можно совершенно в любом формате.
– Если кто-то пожелает написать, например, в форме детской сказки, то пожалуйста, это будет очень интересно, – говорит министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. -Финансовую грамотность нужно формировать с детских лет.
Вторая номинация – «Сервис открытый бюджет». Эта номинация уже только для людей, работающих в сфере ИТ, – туда будут принимать разработки электронных сервисов. Например, мобильных приложений и чего-то подобного.
Присланные работы оценит конкурсная комиссия, которая будет выставлять оценки по 10-балльной шкале. Войдут в комиссию представители различных ведомств, в том числе минфина и минэкономразвития региона. Оцениваться работы будут по нескольким критериям – оригинальность, завершенность и возможность практического применения. Кстати, если говорить о последнем параметре, то, по словам Екатерины Буцкой, одной из целей конкурса как раз является возможность использования предложенных идей в реальной работе.
Еще одной приятной стороной конкурса является то, что он не обойдется без призов. Особенно это должно порадовать физических лиц. Для этой категории предусмотрены сразу три денежные премии – за первое место 40 000, за второе – 25 000 и за третье – 15 000 рублей. Для юрлиц предусмотрена награда только тому, кто займет первое место. Составлять она будет 70 000 рублей.