Иван СОНИН
Ульяновские рестораторы будут одними из первых, кто возьмется за активное развитие новой русской кухни.
Еще в конце сентября в Москве прошла международная выставка PIR Expo, участие в которой приняли и представители Ульяновска. В рамках этой выставки был подписан документ с очень сложным названием – «Меморандум о развитии и популяризации новой русской (российской) региональной (локальной) кухни и аутентичных отечественных региональных продуктов». Несмотря на сложность названия, суть этого документа довольно проста – те, кто его подписал, обязуются в дальнейшем прикладывать все усилия к развитию русской кухни вообще и того ее компонента, который особо развит в том или ином регионе в частности. При этом не зря в названии документа в скобки взято слово «российской». Под русской кухней в данном случае подразумевается не только относящаяся к русским, но и к прочим народам России.
Подписали этот меморандум и представители ульяновского сообщества рестораторов. И, как отметила председатель ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина, представители ресторанного бизнеса нашего региона одними из первых готовы начать осуществление действий, предусмотренных меморандумом. В частности, уже 21 октября у нас в городе пройдет очередная дискуссионная площадка «Ульяновск гостеприимный». В ее рамках планируется проведение мастер-классов для людей профессионально работающих в индустрии питания. Занятия эти будут проведены в том числе и по теме, касающейся русской кухни.
Однако на одном мероприятии ульяновские рестораторы останавливаться не собираются. Разного рода мастер-классы будут проводиться и в дальнейшем – как минимум, до следующей весны, потому что провести их хотят с декабря по апрель. Кроме того, в Ульяновске планируется провести фестиваль русской кухни.
Еще одна затея, направленная на развитие этого движения, будет интересна если не всем, то очень многим домохозяйкам. Ульяновские рестораторы планируют провести конкурс среди населения, с помощью которого намерены выявить совершенно эксклюзивные рецепты. Так что вдруг благодаря этому в меню мировых ресторанов, на которые и рассчитано развитие новой русской кухни, появится картофель по-тереньгульски, или баранина по-кулаткински.