Восьмого октября Православная церковь чтит память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, третьего мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. С первых дней жизни младенец, которого нарекли Варфоломеем, всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями – старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но сам Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Тогда отрок со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды он встретил в поле посланного Богом Ангела в иноческом образе. Тот благословил Варфоломея, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться фа-моте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, – сказал он. – Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания». С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения.
Около 1328 года родители преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж.
Когда их старшие сыновья женились, Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы неподалеку от Радонежа. Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес. Вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей же седьмого октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы.
Претерпевая искушения, преподобный восходил от силы в силу. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд монах Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. По-прежнему в обители строго выполнялись иноческие послушания. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.
Слава о подвигах преподобного Сергия стала известна в Константинополе. Патриарх Филофей прислал игумену крест, параман и схиму, в благословение на новые подвиги, Благословенную грамоту и посоветовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь. С патриаршим посланием преподобный отправился к святителю Алексию и получил от него совет ввести строгое общежитие. Иноки стали роптать на строгость устава, и преподобный вынужден был покинуть обитель. На реке Киржач он основал обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся иноки обратились к святителю Алексию, чтобы он возвратил святого. Преподобный Сергий беспрекословно повиновался святителю, оставив игуменом Киржачского монастыря своего ученика, преподобного Романа.
Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.
Однажды во время литургии преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему игумен запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле. Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали Сергия со святителем Алексием. Святитель на склоне лет призвал его к себе и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.
Русская земля в то время страдала от татарского ига.
Великий князь Димитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю тот благословил двух иноков -схимонахов своей обители Андрея Ослябю и Александра Пересвета и предсказал князю Димитрию победу.
Пророчество преподобного Сергия исполнилось. Восьмого сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от иноземного ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
За ангельскую жизнь великий чудотворец удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью он читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, Сергий присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею, что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света игумен пал ниц. Но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.
Преподобный достиг глубокой старости. Прозрев свою кончину, он призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика своего Никона. В безмолвном уединении преподобный Сергий преставился к Богу 25 сентября (по старому стилю) 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».
Минули века, но православный мир свято чтит память Всея Руси чудотворца. Никогда не забывалось имя преподобного и на Симбирской земле. Свидетельством тому служат храмы его имени.
Из них только один недействующий. Это церковь Сергия Радонежского при Симбирской классической гимназии. Она была построена в 1867 году инженер-штабс-капитаном Александром Николаевичем Денисовым и его супругой Марией Петровной.
Церковь располагалась в середине здания на втором этаже над главным входом. Место шпиля занимал крест.
Эти данные содержатся в «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии за 1900 год» под редакцией Н.Баженова. Позволим себе и далее пользоваться этим документом.
Самым старым из Сергиевских храмов Симбирской епархии можно считать церковь в поселке Румянцеве Барышского района, фотографию которой, к сожалению, увидеть не представилось возможным. Церковь деревянная, теплая, построена в два престола в 1741 году.
Позже, в 1856 году, на средства прихожан был построен Сергиевский храм в селе Артюшкино Сенгилеевского района. Был он невысоким, с двускатной крышей, венчала которую небольшая луковичная главка с шестиконечным крестом. Одна из немногих в Симбирской губернии, церковь выстояла в годы советской власти и осталась в числе активно действующих храмов.
Больше других, сразу два храма имени преподобного, расположены на территории Карсунского района. Один из них, двухпрестольный, был построен в селе Таволжанка. Его трапезную и колокольню возвели в 1865 году. Основная часть на пожертвования благотворителей завершена строительством в 1892 году.
Другую церковь возводили в 2008-2010 годах в рабочем поселке Языкове Расположилась она практически в центре поселения, на берегу большого пруда. Во время строительства здесь неоднократно бывал и оказывал храму всяческую помощь и содействие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Самым молодым является храм преподобного Сергия Радонежского на территории УВАУ ГА. Первый камень в его основание заложили восьмого августа 2012 года, еще через год с небольшим освятили. А пятого октября нынешнего года он был торжественно открыт.
…Пройдут десятилетия, но время не в состоянии будет стереть из людской памяти имя одного из самых любимых святых русского народа.
Виктор Тихонов