Алена ГОНДЫЛЕВА
Специалисты ульяновского наркоконтроля забили тревогу – в стране участились случаи массового отравлениями психоактивными веществами. Зафиксировано несколько смертельных исходов. Ульяновская область также не осталась в стороне, с той лишь разницей, что на родине Ленина от этого никто не умер. Пока.
Чтобы ситуация не ухудшалась, специалисты решили принять усиленные меры и предостеречь само население, рассказав о страшных подробностях синтетических наркотиков – так называемых спайсов.
«ЛЕГАЛЬНЫЕ» УБИЙЦЫ
Во-первых, те люди, которые продают подобные курительные смеси, уверяют, что это все товар легальный. На самом же деле легальных наркотиков не бывает.
Медики доказали, что синтетические наркотики даже вреднее, чем растительные. От их последствий гораздо сложнее избавиться, тем более вылечиться. Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который оказался бы не затронутым действием опасных веществ. Это непоправимый вред здоровью. Наиболее выраженный удар наносится головному мозгу. Курение состава приводит к резкому сужению мозговых сосудов, что влечет за собой кислородное голодание, гибель клеток мозга, в дальнейшем – их смерть. Часты случаи самоубийств среди наркоманов. Как поясняют наркологи, человек в помутнении рассудка не адаптируется в пространстве и, бывает, выходит в окно, будто в дверь…
Что хуже всего, по статистике, в основном больше всего наркоманов среди молодежи – от 16 до 26 лет.
ПРОДАЕТЕ СПАЙС?
Зачастую спайс покупают в Интернете, по «аськам» и телефонным номерам. Ульяновск заполонили наглые объявления о продаже спайса, вывешенные на домах.
Работа по нахождению преступников и ликвидации наркоканалов очень трудна. Если речь идет о сайтах, то их блокируют в течение одного-двух дней. Если о телефоне, либо «аське» – для начала собираются все необходимые доказательства. Ставится прослушка либо просматривается переписка, псевдопокупатель договаривается о товаре и во время сделки преступника ловят.
– Все дела раскрываются именно таким образом, – рассказал и.о. начальника ОМВП управления ФСКН России по Ульяновской области Дмитрий Подлужный. – По-другому просто не вычислить. Еще очень помогают местные жители. Все равно, как бы преступники ни скрывались, их рано или поздно находят.
Чтобы уйти от уголовной ответственности, производители смертельного зелья постоянно обновляют его состав, а для усиления наркотического эффекта и получения сверх-прибыли от наркоторговли не останавливаются ни перед чем. добавляя в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием. Если раньше в год производилось по три новых синтетических наркотика, то сейчас только за 9 месяцев их набралось более 70! Процесс занесения нового вещества в список запретных также очень долгий. Вот преступники и пользуются этим. В этом году в Ульяновской области задержали несколько преступных групп, распространяющих спайс. Этим людям грозит до 15, в особых случаях – до 20 лет колонии. Вот один из последних примеров – в Димитровграде задержали организованную группу наркодилеров с тремя килограммами спайса.
Справка «НГ»
Если вы владеете информацией о лицах, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств, местах реализации курительных смесей под видом легальных, сообщите об этом, позвонив на телефон доверия управления – 8 (8422) 67-68-04 (анонимно, круглосуточно).