На стадионе «Симбирск», в простонародье «Контактор», планируется грандиозный ремонт. Для кого-то эта новость оказалась хорошей, а для кого-то – поставила точку в спортивном будущем.

В «Народную газету» обратились родители, чьи дети ходят в секции спортивной школы Ленинского района. Они объяснили, что руководство этого спортобъекта приняло решение выселить второй этаж, где занимались спортивные секции по аэробике, переместить туда первый этаж – дзюдоистов и армрестлеров. А на освободившемся этаже сделать раздевалку для футболистов. Как объясняют родители, раньше в спортивной школе были две функционирующие раздевалки, но потом их убрали под какие-то нужды. Родители призывают вернуть эти помещения – и тогда не придется никого выселять.

Тем временем дети-футболисты переодеваются на улице, а «выселенных» деток 4-12 лет из секции аэробики предложили разместить в спортзале школы № 21. Такой расклад, как легко можно додуматься, не устроил многих людей. Тренеры задались вопросом: как туда будут заходить ребята из разных школ и детских садов? Ведь охрана пускает лишь своих. И, во-вторых, куда девать весь спортивный инвентарь? Каждый день собирать его и прятать от школьников или свою собственность надо отдать школе в пользование?

Возмущения лились как из рога изобилия. Масла в огонь добавила новость, что ребят разместят в подвальном помещении – там, где сейчас хранится старая мебель и другой ненужный хлам.
– Здесь ни окон, ни вентиляции нет, – возмущается член инициативной группы родителей Светлана Шляпникова. – О каком спорте может идти речь? В выходные занятия проводить запретили. А как раз в эти дни обычно в секциях отрабатывали программу для соревнований.
И еще один интересный вопрос от родителей: почему выгоняют детские секции, а качалку, куда ходят, грубо говоря, 50-летние дядьки, оставляют на месте? Это ведь все-таки детско-юношеская школа – все для детей…

Отфутболенные футболисты
Вторая недовольная сторона конфликта – футболисты. Причем здесь они? Да при том, что их из этого здания убрали еще в прошлом году. И разместили все в той же 21-й школе. Заниматься здесь, как признаются родители, крайне неудобно. Во-первых, площадь небольшая, и, во-вторых, много занятий пропадает из-за школьных праздников и мероприятий, проводимых в спортзале.

– Спасибо школе, что приняла нас, – говорят родители. – Против персонала мы ничего не имеем. Однако нашим детям к соревнованиям готовиться надо, и потерянные занятия тяжело восполнить. Поэтому уже давно просим переселить нас в другое место. Например, арендовать зал в политехе. Однако руководство отвечает: «Это можно сделать лишь на платной основе – за полторы тысячи рублей в час». Если учесть, что одной команде необходимо шесть часов в неделю, то выходит, как минимум, 9 тысяч рублей. Скидываться должны сами родители юных спортсменов.

К кому они только не обращались, чтобы решить проблему: к министру спорта, главе администрации города Ульяновска, различным депутатам. Все в один голос отвечают: «За последние несколько лет на стадионе «Симбирск» проводилась реконструкция, закуплена новая мебель. А на дальнейшие работы денежные средства не предусмотрены». Последним стало обращение в комитет по делам молодежи и физической культуры администрации Ульяновска. Но и это не дало никакого результата.

Пришлось выбирать
Чтобы разобрать ситуацию с обеих сторон, «Народная газета» обратилась за комментарием к самому директору спортивной школы Ленинского района Вяче-славу Петрову. Он, очевидно, устал от всего этого переполоха и потока жалоб. Объясняет ситуацию по-своему:

– Это здание очень старое и не отвечает нормам пожарной безопасности. В ближайшее время уже начнется ремонт, и все здесь переделают. Если бы я все решал, то вообще снес бы его и построил новый отличный ФОК. На ремонт запланировано 18 миллионов рублей. Первый этаж полностью оборудуют для футболистов. Здесь разместят большие раздевалки с душевыми комнатами. На втором этаже обоснуются дзюдоисты, гиревики, армрестлеры. Работы должны закончиться к началу 2016 года.

А вот почему убрали именно группу аэробики, он отвечает просто: оставшиеся достигают более высоких результатов и готовят каждый год по несколько мастеров спорта и призеров России, а вот «аэробы» никаких результатов якобы не показывают. «Кому-то все равно придется уйти» – другого решения в сложившейся ситуации директор не видит. А «выселенным» спортсменам придется выбрать – заниматься либо в 21-й школе, либо в 57-й. И там, и там их примут с распростертыми объятиями.

Однако оставлять ситуацию так тоже не стоит – эти школы не отвечают требованиям спортивного сооружения, и поэтому полноценные занятия там провести все равно не удастся. Тем более что подвальное помещение без окон и вентиляции – также вряд ли отвечает нормам пожарной безопасности…

– Это план оптимизации, – рассказал председатель комитета по делам молодежи и физической культуры администрации Ульяновска Игорь Аринахин. – Здание спортивной школы старое, и мы нашли лучшую площадку. Для детей будут созданы отличные условия.

По его словам, все будет решено после того, как посчитают площадь спортивной школы. Возможно, никого и не придется выселять… Это маленькая, но надежда для родителей.
Алена ТЮРГАШКИНА