Иван СОНИН
Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд уголовное дело о крупном хищении, в котором подозревают руководство организации, ремонтировавшей площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Грандиозный ремонт на площади перед Мемориалом, который проходил в 2011 году, жители нашего города запомнили надолго. В тот год ее облик изменился полностью. Правда, уже тогда многие жители роптали, что с площади пропали зеленые островки, плитка положена неровно. А на прошлой неделе прокуратура объявила о том, что уже утверждено обвинительное заключение в отношении директора генподрядчика, который проводил ремонт.
По версии прокуратуры, руководство организации, проводившей работы на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, присвоило себе ни много ни мало 14 миллионов рублей. «Сэкономить» эти финансы удалось благодаря тому, что по документам ряд работ был выполнен, хотя на деле их не было. Также и цена материалов, использованных реально в выполнении работ, была завышена. Например, во время ремонта не были сделаны бетонные основания тротуаров и городских проездов. А завышенной, по мнению силовиков, была стоимость работ и материалов по установке гранитных бордюров, по выравниванию слоя из песка и песко-цементной смеси, на который укладывалась плитка, и работы по окраске, очистке и огрунтовке флагштоков.
Похищенные деньги были переведены на счета двух фирм, которые, по сути, были из категории однодневок. Созданы они были летом того же года. А учредителем их была личность, в реальности никакого отношения к этим организациям не имевшая.
– Как пояснил данный ульяновец, летом 2011 года он находился в кафе, где к нему подошел мужчина и предложил заработок. Его суть была в том, что на имя молодого человека регистрировались две фирмы. За это он получил по 2 500 рублей, – отметил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
При этом ни штата, ни какого-либо оборудования у этих организаций не было. Кстати, их учредитель на сегодняшний день осужден за другое преступление.
На сегодня руководителю фирмы-генподрядчика, проводившей ремонт на площади, и женщине, являвшейся директором коммерческих структур-однодневок, предъявлено обвинение по статьям «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и «легализация денежных средств, добытых преступным путем». Максимальное наказание по ним – 10 лет лишения свободы. Правда, ни тот, ни другая своей вины не признают, утверждая, что все было сделано на законных основаниях.