9 октября – Всемирный день зрения.
Профилактика заболеваний и предотвращение инвалидизации, связанной со зрением, являются важной медико-социальной задачей, требующей безотлагательного решения. Согласно оценкам ВОЗ, около 314 миллионов человек во всем мире имеют нарушения зрения, вызванные болезнями глаз. Из них 45 миллионов страдают слепотой, причем 90 процентов живут в странах с низким уровнем жизни. Основными причинами необратимой слепоты являются глаукома и возрастная макулярная дегенерация. Количество заболеваний глаз, снижающих зрение обратимо, также неуклонно растет, что связано с техническим прогрессом, увеличением длительности зрительной, интеллектуальной нагрузки, малоподвижным образом жизни и экологией.
Серьезную тревогу сегодня вызывают проблемы здоровья дошкольников и младших школьников. По данным Государственного доклада «О состоянии здоровья детей в Российской Федерации», 20 процентов дошкольников имеют отклонения в состоянии здоровья, а в начальных классах этот процент увеличивается до 50 процентов. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в четыре раза, растет число детей с нервно-психическими расстройствами, нарушениями осанки, близорукостью, частота которой в ряде регионов составляет 40 процентов.
Очень важно понимать, что для профилактики заболеваний совсем не обязательно радикально менять свой образ жизни, необходимо придерживаться определенных правил в двигательной активности, питании, зрительных нагрузках и в общеэмоциональном настрое. Важное место в комплексе мер по профилактике нарушения зрения и прогрессирования зрительной патологии занимают физическая культура, подвижные игры на свежем воздухе, спорт, то есть разумно дозированный и оптимальный объем двигательной активности. Физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности глазных мышц, улучшению кровообращения и питания всех оболочек глаза.
При наличии длительных избыточных зрительных нагрузок, быстрой утомляемости желательно делать гимнастику для глаз, схем которой сейчас очень много. Упражнения займут у вас очень мало времени, но здесь важны регулярность и постоянство. Условия работы за компьютером и чтения очень важны. Оптимальным считается расстояние между глазами и страницами книги примерно в 30 см, а до монитора это расстояние равно длине вытянутой руки. В процессе работы за компьютером давайте отдых глазам хотя бы по пять минут каждый час. Глаза отдыхают, когда смотрят вдаль, вблизи – они напряжены. Долгое напряжение формирует сначала спазм (мышца не может быстро расслабиться, и появляется «ложная» близорукость), а затем меняет структуру тканей, формируя истинную близорукость.
В качестве профилактики большинства заболеваний глаз несомненную пользу принесет лечение шейного остеохондроза, которым страдает подавляющее большинство людей умственного труда и практически все, сидящие за компьютером. Умеренный самомассаж до появления тепла в мышцах всегда полезен.
По образу жизни желательно отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, баней, сауной и парилками, работая на даче, избегайте длительных нагрузок внаклон, чаще делайте перерывы, особенно при работе под палящим солнцем, защищайте глаза от ультрафиолета темными очками, избегайте стрессов, если возможно – сократите пребывание перед экраном монитора и телевизором до двух-трех часов в день. Не забывайте о гигиенических процедурах для глаз – это могут быть компрессы, примочки, ванночки для глаз с травами (ромашка, хвощ, мята), с зеленым и черным чаем. Правильно и сбалансированно питайтесь: есть целый список продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества, которые благоприятно действуют на глаза, это все яркие (красные, оранжевые, желтые) фрукты и овощи, витамина А много в сливках, печени трески, витамина D – в говяжьей печени, яйцах, морской сельди.
А если появились жалобы на дискомфорт в глазах, чувство жжения и боль, надо обязательно записаться на прием к офтальмологу, чтобы выявить причину всех проявлений. Если же вы находитесь в группе риска (наследственность, отягощенная заболеваниями глаз, и возраст старше 40 лет), то осмотр окулистом должен быть регулярным.
Выполняя эти нехитрые правила, вы поможете своим глазам, и они будут радовать не только вас, но и окружающих людей своим блеском, чистотой и здоровьем.
Ирина КОВЕЛЕНОВА, главный офтальмолог области, кандидат медицинских наук