Ульяновская область входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий.
Такое мнение высказал во время своего визита в наш регион министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Ульяновскую область федеральный министр посетил 7 октября вместе с Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.
Рабочий день высокопоставленных гостей начался с посещения Ульяновского автозавода. Министр Мантуров, Михаил Бабич, губернатор Сергей Морозов, а также гендиректор ОАО “УАЗ” Вадим Швецов приняли участие в церемонии запуска серийного производства модернизированного автомобиля “UAZ PATRIOT”.
Как отметил Денис Мантуров, с учётом технических характеристик, внешнего вида, качества, у нового “Патриота” гораздо больше преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами.
– В новом автомобиле 98,5% комплектующих российского производства, и это тоже серьёзное конкурентное преимущество, -подчеркнул глава Минпромторга. – В этом году продукция Ульяновского автомобильного завода предусмотрена для нужд МВД РФ и российского Федерального медико-биологического агентства. Кроме того, УАЗ определён для производства внедорожников в рамках программы Единой модульной платформы (“Кортеж”).
Ульяновский губернатор отметил, что для нужд органов государственной и муниципальной власти, а также региональных министерств и ведомств до конца года планируется закупить около 200 автомобилей “УАЗ”. По словам главы региона, правительство Ульяновской области продолжит оказывать меры поддержки ульяновским предприятиям автопрома. Кроме того, во время рабочей поездки высокопоставленных гостей на ульяновский автозавод речь зашла о программе утилизации автотранспорта. Как от-метил Вадим Швецов, сейчас, с учётом повышения цен на иностранные автомобили, возглавляемое им предприятие имеет уникальную возможность увеличить свою долю на рынке и найти нового потребителя.
– Программа утилизации – очень хороший стимул для того, чтобы потребитель обратил своё внимание на отечественные бренды, -озвучил свою позицию генеральный директор УАЗ. – Сейчас они ничем не уступают иностранным.
Аспекты дальнейшего развития промышленного сектора экономики, а также вопросы повышения эффективности использования мер государственной поддержки для развития промышленности регионов Приволжского федерального округа обсуждались после визита на автозавод уже на совещании в облправительстве.
– Меньше года назад мы с ульяновским губернатором осматривали предприятия резидентов индустриального парка “Заволжье”, – напомнил Денис Мантуров. – Состав их постоянно пополняется, и это лишний раз подчеркивает, что те инструменты поддержки, которые работают в регионе, обеспечивают привлечение новых инвесторов. Мы, со своей стороны, когда речь идет о размещении каких-то производств, ориентируемся всегда на лидеров. Ульяновская область входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий. Я очень положительно оцениваю работу ульяновского губернатора.
Также участники совещания обсудили вопросы импортозамещения. Сергей Морозов проинформировал присутствующих о принимаемых мерах в данной сфере. По его словам, на региональном уровне разработана “дорожная карта” мероприятий по содействию импортозамещению. Она, как и аналогичный плановый документ Минпромторга РФ, включает комплекс мероприятий, направленных на увеличение доли отечественной продукции по ключевым секторам промышленности нашего региона.