В течение недели в Ульяновске проходил семинар-практикум по вопросам развития особых театров и инклюзивных танцев.
Цель семинара – реабилитация эмоциональных и поведенческих ограничений жизнедеятельности средствами театра. Участники семинара – коллективы театра «Ковчег» реабилитационного центра «Подсолнух», «Черного театра» – театрального коллектива «Курьез» СКОШИ №1 VI вида, театра-студии СКОШИ №2, Димитровградской местной организации Всероссийского общества инвалидов «Преодоление» – не только обменялись опытом работы по приобщению людей с ограниченными возможностями к искусству, но и показали свои работы в танцевальном искусстве и спортивной гимнастике. Когда гости и специалисты по работе с гражданами с ограниченными возможностями наблюдали за выступлениями самодеятельных артистов и спортсменов, слова «социокультурная реабилитация» не шли на ум. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами.

Помимо мастер-классов по танцам, которые провел член оргкомитета международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» Павел Алехин, в программе семинара-практикума прошли «круглые столы» по обмену опытом, отдельно обсуждались вопросы социальной интеграции детей с ограниченными возможностями, их адаптации посредством хореографии.
Сегодня семинар завершает свою работу, творческие коллективы выступят со своими этюдами по театральному и танцевальному искусству.
На фото: театральный коллектив «Диалог» ОГКОУ Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат №2 VI вида г. Ульяновска (спектакль «Не хочу быть собакой»)