ОКСАНА МОИСЕЕВА
В ульяновском фармацевтическом колледже открыли симуляционный центр подготовки студентов.
Практика подготовки студентов-медиков на разного рода манекенах не нова. И тем, что будущий медик делает искусственное дыхание «кукле», никого не удивишь. Но одно дело просто манекен, а другое, когда студенты готовятся на роботах-симуляторах.
у таких «терминаторов» может меняться давление, расширяться и сужаться зрачок, меняться цвет «кожи». В общем, ведут себя они почти как живые. А те или иные проблемы со здоровьем у них запрограммированы заранее. Центр, оснащенный такими роботами, открыли вчера в ульяновском фармацевтическом колледже. Всего на сегодняшний день для оборудования симуляционного центра закуплено четыре электронных «человека». С их помощью будущие медсестры и фельдшеры смогут обучаться самым разным медицинским премудростям. Например, среди роботов есть тот, который симулирует тяжелобольного «лежачего» пациента, требующего особого ухода. Робот этот не только симулирует биологические процессы, происходящие с тяжелым больным, но даже умеет кашлять, а, если этого требует учебная ситуация, ему вполне может стать хуже. Но, пожалуй, самый необычный из роботов, которыми оборудован центр, можно назвать симулятор роженицы. С помощью этой «электронной женщины» студенты могут отрабатывать решение проблем, возникающих при осложнениях во время родов.
Кроме роботов, симуляционный центр оснащен и обычными муляжами, на которых студенты будут отрабатывать постановку уколов, перевязку и другие профессиональные навыки. Еще одна особенность центра заключается в том, что каждый из кабинетов с симуляторами оснащен видеокамерами, позволяющими преподавателям следить за тем, как студент оказывает помощь больному. Нужно это не только учителям, но и студентам, которые будут заниматься на симуляторах не во время живого присутствия педагогов, а под незримым взглядом «Большого Брата». То, что этот центр уникален не только для региона, но и для России в целом, признают в том числе и представители Министерства здравоохранения России, присутствовавшие на открытии центра. Однако, как отмечает заведующая центром Ольга Сергеева, им бы хотелось получить еще как минимум два робота. Первый – для отработки помощи при эпилептических припадках, второй – для проведения малых хирургических операций. Правда, как отметил глава регионального минздрава Павел Дегтярь, даже при нынешних возможностях в центре можно проводить 930 из 945 манипуляций, которыми обязаны овладеть студенты во время обучения.