Некоторые историки считают, что существование кладов, в которых Емельян Пугачев и его сторонники скрывали деньги и драгоценности, не только возможно, но и, с точки зрения логики исторических событий, вполне естественно.
Обстоятельства принуждали Пугачева постоянно передвигаться – ему нужно было поднимать восстание во все новых регионах России, одновременно избегая столкновения с царской армией. По ходу своего передвижения Пугачев получал значительные ценности: разграбленные дворянские усадьбы, захваченные казенные деньги во взятых городах, долю, которую грабившие зажиточных горожан и купцов пугачевцы отдавали на общее дело, и так далее. Так что первое условие появления кладов – наличие ценностей – выполнялось. Выполнялось и второе условие – необходимость в наличии тайных хранилищ сокровищ. Во-первых, при необходимости быстрого перемещения Пугачеву и его ставке некогда было возить с собой крупные партии денег, золотых и серебряных украшений. Во-вторых, нужно было всегда помнить о риске военного поражения – в этом случае тайники должны были помочь снова собраться с силами и организовать продолжение борьбы, а при необходимости и скрыться от властей. В-третьих, восстание Пугачева состояло из множества локальных восстаний, средства на поддержание которых могли понадобиться в любой момент в самых разных регионах.
Так, с эпохой Крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева связано немало легенд и рассказов о кладах, будто бы зарытых в разных местах Симбиского-Ульяновского края.
В окрестностях деревни Старый Салаван, находившейся на месте современного посёлка Новочеремшанск в Новомалыклинском районе, в феврале 1774 года был разгромлен отряд пугачевского атамана Ильи Арапова. В декабре 1773 года Арапов захватил и разграбил Самару.
Перед боем, гласит местная легенда, пугачевцы спрятали в окрестностях захваченные ценности, оружие и отрядную казну – спустили вещи и деньги в прорубь на одном из многочисленных в этой местности озерков или болот. За припрятанным владельцы, по обыкновению, не вернулись…
Напротив деревни Глазов Луг Карсунского уезда, ныне ставшей частью рабочего посёлка Карсун, на берегу реки Барыш находилось древнее городище, Городок, где будто бы тоже были скрыты несметные сокровища, награбленные уже самим Пугачевым при штурме Казани и других городов. Уверяли, что здесь в конце XIX века даже видели самого Пугачева, когда “вдруг на Городке появился человек, сидящий верхом на красивом, в яблоках, коне, одежда на нем военной формы, седло и уздечка будто в золоте. Он не ездил и не стоял, лошадь его на одном месте будто переминалась, и вдруг неизвестно куда исчез. С тех пор местные жители еще больше убедились, что в том месте скрыт богатый клад”.
Кстати, рассказывали о том, как “поднялся” в эпоху Пугачевского бунта помещик Кроткое, владелец села Ишеевка, и без того один из самых богатых людей в Симбирском крае. “Одна из шаек Пугачева пошла на Симбирск и уже была недалеко от него, – рассказывает архивный документ. – Кроткое со своими крестьянами ушел в лес и там дожидался ухода разбойников. Пугачевцы сделали на гумнах Ишеевки привал, но будучи застигнуты гусарами, бежали, оставив награбленное в Казани имущество, состоявшее из золотых и серебряных вещей, драгоценных тканей и мехов. Гусары, в пылу преследования, не заметили этих богатств, и все они достались Кроткову”.
В общем, грабили пугачевцы помещиков – и помещик от их грабежей разжился!