Есть такая общественная организация – региональный клуб «УАЗ-Патриот-Ульяновск». Он существует второй год. И приходят туда – причем целыми семьями – люди, которым скучно бездельничать дома, уткнувшись в телевизор. Они умеют заполнить свою жизнь, сделать свободное время необычным и интересным.

– Можно сказать, внедорожники нас объединили, – рассказывает неформальный лидер клуба Сергей Малышев. – Взаимодействуем с региональным отделением Русского географического общества, с региональной федерацией автомобильного спорта. Многие из нас аттестованы как судьи всероссийской категории, нам доверяют судейство на этапах Кубка России, что проходят на Ульяновской земле.
Профессиональных спорт-сменов в клубе нет, есть любители, которые тянутся в экспедиции – по достопримечательным местам области. Ездили от правительства области в Крым. Пять недель были в экспедиции по Южному Уралу, Алтаю, прошли Тыву, Хакассию, дошли до Байкала. Ежегодно в первых числах ноября организуют экспедицию «Затерянный мир», где финишируют в точках соприкосновения Ульяновской и других областей. Надо же знать историю родного края.

– Компания у нас довольно разношерстная, – продолжает Малышев. – Есть слесари, работники таможни, судебные приставы, предприниматели, токари, сварщики. Люди общаются без всякой шелухи. Каждая машина, как правило, семейный экипаж. Причем женщина может быть и пилотом, и штурманом. Женская гонка в Арском у нас прошла впервые. Инициативу проявил Михаил Варфоломеев. Мужчины придумали такой вот подарок любимым женщинам. Хоть на дворе и не 8 Марта. И не ошиблись. Доказали, что женщины могут не только у плиты на кухне стоять – они азартны, они достойные боевые подруги. Они не подведут в трудной ситуации. Был такой случай. Ездили в российские Альпы. Там пилот одной машины поскользнулся на камне и повредил мениск. Естественно, за рулем он уже ехать не мог. Супруга села за руль и довезла до дома.

Быстрее всех три круга – два с половиной километра – пролетела по трассе 25-летняя Екатерина Денисова. У нее свой цветочный бизнес – самое прекрасное дело для девушек. Хрупкая красавица в свободное от цветов время села за руль «УАЗ-469», быстренько во всем разобралась и бесстрашно шпарила по холмам.

– А потому что мне не хватает экстрима! – уверяет Катя. – Думала только, как бы ногти не поломать…

Таисия Варфоломеева на «УАЗе-Патриоте» отстала от победительницы всего на одну секунду. Эту машину водит шесть лет. Недавно клуб организовал поездку в Крым, возили в детский дом учебники, полезные вещи. Ехали трое суток – и за рулем всю дорогу была Таисия.

А вот Марина Долгих в Арском впервые села за руль семейного внедорожника «Грейд Вол», на котором до этого ездила только в качестве пассажира.

– Бортовой компьютер все время талдычил, что превышены обороты, превышена скорость, – признается Марина. – Но я не реагировала – ехала дальше.

…Не жизнь преподносит этим женщинам за рулем внедорожников интересные открытия. Они сами делают ее насыщенной, полной и яркой.
Татьяна Фомина