Житель поселка Октябрьский Радищевского района Евгений Наконечный родился в Хвалынске – есть такой город в Саратовской области. Что характерно, на улице Виноградной. А когда попал в Ульяновскую область, создал свою Виноградную улицу – ведь у всех его ближайших и не очень соседей теперь тоже растет виноград, любимое занятие Евгения Ивановича оказалось весьма «заразным». Да и саженцами своих сортов он делился весьма охотно. Так что теперь часть Октябрьского напоминает какой-нибудь южный поселок – дворы затеняет прихотливое кружево виноградной лозы, причем это растение, как часто бывает в наших широтах, отнюдь не только эстетическое оформление приусадебного участка. Виноград здесь дает такой знатный урожай, которому могут позавидовать и жители гораздо более южных населенных пунктов. Евгений Наконечный сумел приспособить южную ягоду к нелегким климатическим условиям Среднего Поволжья и научить своих односельчан выращивать ее. У него самого на участке растет больше двадцати сортов винограда с такими романтическими названиями, как, например, «восторг идеальный» и «северный плечистый». Есть еще «венгерский кишмиш», «восторг», «аркадий». «Украинка» – очень нарядный сорт, немного похож полосатыми плодами на крыжовник.

– Существует мнение, что виноград – культура исключительно южная, не способная выносить подчас суровые климатические условия нашей климатической полосы, – говорит Евгений Иванович. – Но, как вы можете видеть, это не так. Многие сорта у нас поспевают уже к середине августа и держатся до конца октября. Земля у нас известняковая, бедная необходимыми микроэлементами, поэтому приходится обрабатывать саженцы железным купоросом.
Видимо, все-таки о топонимике говорят не зря: название улицы, где Евгений Наконечный появился на свет, сыграло свою роль в его жизни. Рядом с Виноградной улицей располагался совхоз, в котором были плантации этой сладкой ягоды. Он тогда мальчишкой за пазухой таскал гроздья винограда и до сих пор с улыбкой вспоминает об этом. И его родители всегда выращивали виноград.

После окончания школы Евгений Иванович получил специальность агронома во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова, после чего много лет трудился главным агрономом в родном городе в системе «Плодпрома». Уже во время работы он дополнительно отучился на курсах повышения квалификации в Мичуринске, а затем окончил Высшую школу управления агропромышленного комплекса в Москве. А в конце восьмидесятых в нашу область его перетянула супруга Нелли Федоровна, с которой он познакомился, когда приезжал погостить к друзьям. Так он в нашей области и остался. Тогда ему как молодому специалисту выделили участок, и работу он получил. А ближе к пенсии, как говорит Евгений Иванович, ему захотелось чего-то экзотического. И он вспомнил свое детство в Хвалынске, и теплые, напоенные солнцем ягоды виноградной грозди. Первые саженцы он привез со своей малой родины. Чтобы правильно вырастить и получить урожай в наших не таких южных краях, литературы было недостаточно, поэтому до всего доходил методом проб и ошибок. Сейчас, только взглянув на куст, Евгений Иванович может определить, не перегружен ли он, не болен ли, нужна ли обрезка. А чтобы запомнить, где и что посажено, ведет специальную тетрадь по садоводству. К нему часто обращаются за советом, ведь специалистов по выращиванию винограда в нашем регионе мало. И он с удовольствием рассказывает о своей большой коллекции каждому, кто к нему приходит.

– В выращивании каждой культуры есть свои секреты. Прежде чем посадить виноград, который является светолюбивым растением, нужно выкопать яму глубиной в метр, заложить в нее дренаж, поверх насыпать ведер десять органики, затем слой земли, покрыть снова органикой и только потом сажать. Урожай солнечной ягоды восполнит тот труд, который вы в него вложили.

Важно, по мнению Евгения Ивановича, знать не только технологию возделывания, но и физиологию растения.

– К примеру, казалось бы, высохла после зимы лоза, ее нужно выкорчевать. Но мало кто знает, что второе сокодвижение у винограда начинается после третьей недели июля, когда растение вновь оживает. Необходимо правильно укрывать виноград, чтобы лоза оставалась сухой. Есть много разных способов, но я выбрал для себя наиболее оптимальный: по осени сворачиваю лозу пучком, связываю ее, накрываю стеклотканью, а сверху засыпаю землей в два сантиметра. Так растение у меня зимует. Правильный уход, терпение и любовь к делу обязательно принесут хорошие плоды.

На участке у Евгения Наконечного растет не только виноград. Конечно, здесь он является центром «композиции», но на участке жителя Октябрьского растут еще и алыча, яблони, груши, сливы разных сортов. Растет и калина, по которой Евгений Иванович определяет сроки высадки овощей: когда этот кустарник зацветает пышными бутонами, можно высаживать в землю помидоры и перец. Так что Евгений Наконечный в своем хозяйстве руководствуется истинными природными показателями.
Оксана Моисеева