В сентябре в Ульяновске произошел резкий всплеск краж евроконтейнеров для сбора ТБО.

По данным специалистов Центра экологических технологий, всего за один месяц с контейнерных площадок города было украдено 10 евроконтейнеров.

Причина, по которой особенную тягу к воровству контейнеров нечистоплотные на руку жители города проявили именно в сентябре, неизвестна. Однако в компании отмечают, что исчезают с площадок, как правило, новые евроконтейнеры, выставленные для эксплуатации недавно.
Всего за 9 месяцев 2014 года с контейнерных площадок, обслуживаемых Центром экологических технологий, украдено 24 евроконтейнера. Причем 14 из них исчезли с января по август, и 10 – в сентябре.
Пропадают контейнеры в основном с площадок многоквартирных домов. Лидирует здесь Засвияжский район города, 7 из 10 украденных в сентябре контейнеров приходится на эту часть города. 3 контейнера похищены в Ленинском районе.

контейнеры

Стоимость одного евроконтейнера объемом 1100 литров составляет 12 тысяч рублей, т. е. только за сентябрь прямой ущерб организации-перевозчика ТБО от краж составил 120 тысяч рублей. Кроме того, в сентябре 7 евроконтейнеров повреждено огнем, причем три из них – сразу на одной площадке по ул. Герасимова. Все случаи сентябрьских возгораний произошли в Засвияжье.
– По программе модернизации этой осенью мы закупаем дополнительно 230 евроконтейнеров, которые будут выставляться в городе, – говорит директор Центрэкотеха Дмитрий Фатьянов. – Однако на площадки, где случаются подобные инциденты, новые контейнеры не поставят, дополняться утраченные контейнеры будут из старого фонда.
В Центрэкотехе отмечают, что каждый из евроконтейнеров, кроме наименования организации и контактного телефона, имеет специальные метки. При обнаружении такого контейнера можно сразу сказать, с какой именно площадки и когда он был вывезен.
По всем фактам воровства евроконтейнеров направлены заявления в полицию. За подобные хищения виновным грозит уголовная ответственность.
Внимание! О поджогах, кражах и случаях вандализма на контейнерных площадках просьба сообщать в диспетчерскую службу ООО «Центрэкотех» по тел. 65-45-86, а также в МЧС и органы полиции.