О проблеме поджогов автомобилей в Ульяновске говорят уже не один год. Но воз и ныне там. В правоохранительных органах всегда отвечают – свидетелей нет, жгут машины в очень позднее время, а значит, и найти виновника практически нереально. Но так ли уж нереально?

По словам недавних участников «круглого стола» общероссийского народного фронта, в соседних регионах (Самарской области и Татарстане) подобная проблема решена, в частности, благодаря массовой установке камер наружного наблюдения на домах. Такая работа ведется и в Ульяновске, но пока этого недостаточно. По официальным данным, за год подожжено 27 машин, по которым возбуждены уголовные дела, а по данным независимых источников такая цифра близка к 170.
Претензии высказали к работе патрулей, которые, в общем-то, должны ловить поджигателей с поличным.
– Полиция постоянно говорит о том, что у них не хватает людей в патрулях. Помочь ей в этом вызвались представители частных охранных предприятий – на встрече с представителями УМВД они согласились предоставить им 30 дополнительных экипажей. Требование одно – наличие в экипажах сотрудника полиции. Но в правоохранительных органах не дали на это никакого ответа, – рассказал председатель палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Захар Мисанец.

В результате было предложено оснастить видеокамерами не только дома, но и автостоянки, и прописать это в требованиях при аренде земли. Но значительная часть ночных автостоянок к законности не имеют никакого отношения. Сделать их могут просто во дворе, а в качестве сторожевой будки – старые «Жигули» с пареньком, собирающим деньги. От поджогов такие парковки практически не избавляют, так как это не так уж и просто.
– Мы ведем борьбу с такими парковками, неоднократно заставляли их ликвидировать. Но вот в чем казус – стоит стоянку убрать, как через два дня она появляется снова, – говорит депутат Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев.
Итогом обсуждения ситуации с поджогами стало обращение представителей ОНФ в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Хочется верить, что это обращение все-таки сможет изменить сложившееся положение дел к лучшему.

Игорь УЛИТИН, фото Владимира ЛАМЗИНА